La Chillangua, el toque de la gastronomía esmeraldeña

La Chillangua es un tipo de hierba aromática muy utilizada en la
gastronomía esmeraldeña, se la encuentra en el clima tropical y crece
de manera silvestre.

La Chillangua (Eryngium foetidum) es una hierba que crece de manera
silvestre especialmente en clima tropical – húmedo. Es originaria de la
Amazonía y se cultiva en toda América.
El nombre fue dado por las comunidades afro del Cauca y Nariño y
adoptado por el pueblo afro ecuatoriano de Esmeraldas, que,
combinado con el coco, el orégano y el chirarán recrean los más
exquisitos platos de la gastronomía esmeraldeña.
Tiene hojas alargadas, de unos cinco centímetros en promedio, con
bordes ligeramente espinosos, una ventaja de esta hierba es que al
cocinarse mantiene su sabor.
Se comercializa de manera abundante en la ciudad de Esmeraldas,
utilizada en la cocina ancestral de la región costera también en Manabí
es conocida como cilantro de pozo, pero no solamente en Ecuador es
conocida, producida y consumida, en otros países esta aromática hierba
también forma parte de los platos preparados de manera tradicional.
Conocida en otros países
En Guatemala culantro o samat “alcapate”
Venezuela “cilantro de monte” “culantro”
Honduras “culantro” “culantro de pata”
Nicaragua, Panamá, “culantro” o “chicoria”
Cuba “yerba del sapo”
República Dominicana “cilantro ancho” o “sabanero”
Puerto Rico “recao”
México “cilantro mexicano” y en varias zonas del país “cilantro
habanero” o “perejil criollo tabasqueño
El Salvador “alcapate” o “culantro coyote”
Perú “sacha culantro”
España “orégano de Cartagena” “cilantro habanero”
Colombia “culantro cimarrón” “cilantro de tierra”, “cilantron”

Costa Rica “culantro coyote”
Conservación
Se la conserva de manera fresca al ambiente y también es una opción
deshidratarla al horno conservando así su sabor por mucho más tiempo
y de manera más practica.
Se la utiliza en varias preparaciones como sopas, arroz, el encocao, el
tapao, otorgando un sabor único e irremplazable.
Hierba medicinal
En la aplicación medicinal reduce los síntomas de la diabetes, malestar
del estómago, estreñimiento, presión arterial, reumatismo.
También es utilizada como acelerador del parto, tomando un té con las
hojas hervidas.
Tiene una alta concentración de caroteno, calcio, hierro, vitaminas A,
B1, B2 Y C.
Contraindicaciones
A pesar de que no se han encontrado importantes efectos secundarios
por el consumo de chillangua en las cantidades adecuadas, es
importante tener en cuenta que su aceite esencial está contraindicado
en los siguientes casos: Mujeres embarazadas, mujeres en periodo de
lactancia y personas que padecen de ansiedad o insomnio.