El delicioso encocado esmeraldeño

El encocado es un plato tradicional de la provincia de Esmeraldas, que
lleva su nombre debido a su ingrediente principal, el coco. Su
preparación se realiza a base mariscos, especias naturales y finas
hierbas que le dan su delicioso sabor.

Los mejores recuerdos de las playas siempre incluyen los olores de los
mariscos frescos, también el refrescante y rico sabor del coco, uno de los
ingredientes principales de una gran variedad de platillos.

El tradicional encocado o “encocao” es un plato típico de la provincia de
Esmeraldas, y tiene su origen ancestral en las comunidades negras de la
costa del pacífico. Este plato es un emblema de la ciudad, donde sus
habitantes afirman que el mejor encocado se prepara en esta Tierra.

Quienes también señalan que el secreto de un buen encocado está en
elaborarlo con la leche fresca del coco y marinar el pescado en zumo de
limón por aproximadamente una hora.

Para su preparación se utiliza la corvina o dorado, pero se lo puede preparar
con otros tipos pescados como halibut, tilapia, bacalao o hasta el salmón.
También existen variaciones del encocado que se realizan con camarones,
conchas, cangrejos, calamar u otros mariscos.

Y no podemos dejar fuera, las especias aromáticas y hiervas naturales
propias de la región como, las hojas de chillangua, cimarrón, cilantro,
albahaca, chillarán y oreganón que le dan un toque especial a este rico plato
esmeraldeño.

Receta: encocado de pescado

Este plato es fácil de preparar y si le gustan los mariscos esta receta le
encantará.
Ingredientes:
 2 cebollas paiteñas finamente picadas
 2 Pimientos
 2 cucharadas de cilantro finamente picado
 2 dientes de ajo finamente picado
 ¼ de cucharada de sal
 ¼ de cucharada de pimienta
 ¼ de cucharada de comido
 6 hojas de chillangua
Para la cocción
 1 Coco
 2 libras de pescado dorado
Preparación
Ralle el coco y licúelo, luego resérvelo. En una olla ponga el aceite con el
achiote, la cebolla paiteña, el pimiento, el ajo y deje que la cebolla se
cristalice. Posteriormente incorpore el cilantro, la chillangua y el tomate,
mezcle bien. Agregue el pescado, la leche de coco y deje hervir hasta que
espese, y luego retire del fuego. Sirva acompañado con arroz y plátano verde
al gusto (RS).

Pie de foto
Encocado. Dentro de gastronomía esmeraldeña el encocado es un plato
emblemático.