Deportistas esmeraldeños consiguen medalla de oro

La participación de los cinco deportistas de lucha olímpica les permitió consagrarse con dos medallas de oro y una de bronce

Los esmeraldeños pertenecientes a la Federación Deportiva de Esmeraldas salieron a la colchoneta de los Juegos Nacionales Juveniles Manabí 2022, para buscar subir a lo más alto del podio, donde tres deportistas lograron obtener tres medallas. La disciplina de lucha olímpica de Esmeraldas, se ubicó en el puesto 12 con 124 puntos.

Competencia

Colchón 1.- Compitieron en la división de los 60kg modalidad Libre en la etapa clasificatoria Jastin Cabanilla de Esmeraldas y Leyder Jaramillo de Sucumbió, el resultado fue favorable para el esmeraldeño ganando la pelea por 12 puntos a 01. En la segunda pelea Cabanilla se enfrentó Ángel Yong de Guayas, perdió el luchador de la blanco y verde, en la tercera pelea le ganó al deportista de Los Ríos, Damián Huxley, en su cuarta pelea Cabanilla se midió con Kevin Vega de Cotopaxi, consiguiendo de esta manera la medalla de bronce.

En el colchón 2.- Pelearon en la división de los 48kg modalidad libre clasificatorio Jordy Navia de Esmeraldas y Jeremías Vite de Los Ríos, ganando el esmeraldeño. En su segunda pelea Navia se enfrentó con Daniel Granda de Orellana, esta pelea la ganó el oriental. Y finalmente en su tercer combate el luchador de Fedesmeraldas, peleo con Mayak Jefferson de Morona Santiago, y para cerrar su participación se enfrentó en repechaje a Richard Taipe de Pichincha, perdiendo el esmeraldeño y ubicándose en el quinto lugar, entregando 11 puntos a su provincia. Mientras que en la división delos 51kg en la modalidad libre el representante y seleccionado nacional Fabricio Bryan Rosero Quintero, en su primera pelea se enfrentó a Jarel Ruiz, a quien le ganó 10 puntos a 0, en su segunda pelea se midió a Leonardo Dávila de Pichincha a quien le ganó 8 puntos a 2, clasificando a la final, donde tuvo que medirse con Wilmer Flores, ganó la pelea y con este resultado obtuvo la primera medalla dorada para la provincia blanco y verde.

Tampoco se quedó atrás el luchador esmeraldeño Anger Jaren Moreira Quiñónez, en la división de los 65kg, modalidad libre, en su primera pelea en los ¼ de finales se midió con Carlos Remache de Zamora Chinchipe, ganando la pelea, en la segunda pelea se enfrentó con Mathew Gracia, a quien la ganó, pasando a la final, para medirse con Marlon Sacan de Santa Elena, ganando la pelea el morocho esmeraldeño obteniendo la segunda medalla dorada para la provincia blanco y verde en el marco de los XI Juegos Deportivos Nacionales

Mujeres

Mientras que, en las damas en la división de los 65kg, la deportista representante de la provincia de Esmeraldas, Melanie Nicole Borja Benítez, consiguió la medalla de plata en la modalidad libre, en la división 71kg Meza Olivero Mathew José en la modalidad libre obtuvo 1 punto para Esmeraldas, en la modalidad greco romana participaron dos atletas en la división de los 60kg compitió Adriano Josías Sevillano Cruz, se ubicó en 5to lugar consiguiendo 11 puntos y en la división 71kg José David Perea Lozano, se situó en el cuarto lugar entregando 14 puntos.