Caldo de bagre el “viagra esmeraldeño”

El Bagre, es un gran alimento proteico y delicioso, se adapta a muchas
recetas, al ser un género actinopeterigio marino y de agua dulce habita
también en las costas y ríos de América.
Bagre es un género de peces actinopeterigios marinos y de agua dulce,
habita las costas y ríos de América, tanto en la costa este del Océano
Pacífico como en la costa oeste del Océano Atlántico.
Características
Es un pez de clima tropical, contiene mucha grasa y carne blanca, de
piel gruesa y sin escamas, existen alrededor de 3.000 especies por lo
que su tamaño es variable, el macho puede llegar a medir hasta 55 cm
de longitud, una de sus notables características son sus bigotes muy
similares las de un felino, razón por la cual también es denominado “pez
gato”, su sistema natural de defensa cuenta con espinas punzantes que
poseen glándulas venenosas con las que puede inyectar a sus presas.
Estos peces son carnívoros. Su dieta se basa principalmente en otros
peces, ranas y tritones.
La mayoría de las hembras bagre ponen sus huevos cerca de la
superficie del agua y en ciertas especies, el macho cuida de ellos hasta
la eclosión.
En su habitad prefieren un fondo limpio y grava en los lagos y ríos más
grandes
Beneficios para la salud
Además de su fino sabor el bagre posee una extensa variedad de
beneficios para la salud, su proteína ayuda la reparación de los tejidos
del cuerpo por lo que incluirlo en la dieta es de gran beneficio vitamínico
y grasas saludables.
Su bajo contenido de sodio es muy importante para las personas que
deben cumplir con una dieta baja en sal o los que quieran reducir la alta
presión sanguínea.

El bagre contiene calcio, hierro y otros minerales que contribuyen a una
digestión regular siendo esto un tema importante a la hora de tener una
buena salud.
Caldo de bagre
En la provincia de Esmeraldas es muy común el consumo del caldo de
bagre también denominado “levanta muertos” ,“viagra” por su alto
contenido proteico, y se lo prepara para recuperarse del llamado
“chuchaque”.
La combinación de el pescado, el coco, el maní y las hierbas como la
Chillangua hacen de este plato una contundente sopa con aportes altos
de vitaminas. Esta sopa tiene muchas variantes a la hora de preparar, a
continuación, le presentamos una receta.

Receta caldo de bagre
Ingredientes
1 kilo de bagre
3 cucharadas de maní molido
250 gramos de yuca picada
2 plátanos verdes
Zumo de un coco
1 ajo
1 cebolla paiteña picada
1 pimiento picado
Chillangua
3 litros de agua
2 cucharaditas de aceite
1 cucharadita de achiote
1/2 cucharadita de comino
Sal al gusto
Limón para servir

Preparación
En una sartén coloque el aceite, el achiote y sofría la cebolla cortada el pimiento, la
chillangua y el ajo picado, hasta que estén transparentes; sazone con la sal y el
comino; retire del fuego.
Hierva 3 litros de agua en una olla y agregue el refrito y el maní.
Cueza por 20 minutos.
Ralle el plátano verde y maje con maní y proceda hacer bolitas.
Agregue la yuca partida y las bolitas de plátano en cuadritos, cueza por 30 minutos.
Agregar el pescado, lavado y en trozos.
Colocar la leche del coco.
Dejar cocinar por unos 20 minutos y retire del fuego.

Sirva acompañado de limón