Clúster cárnico del Ecuador

Wagner Vélez

El trabajo en equipo suma talentos y multiplica resultados. Hace 5 años luego de realizar un estudio de mercado sobre la demanda local de la carne determinamos el potencial que tiene Santo Domingo para constituirse en el Centro de Negocios de la Carne, así empezamos a prender fuego realizar festivales y nació la marca Santo Domingo Capital de la Carne en el 2019.

La trazabilidad es muy importante para integrar la cadena productiva de la carne (res, pollo, cerdo) y es vital lograr unir a los eslabones para consolidar un Clúster en torno a esta producción del país.

Ecuador, produce, procesa y prepara muy buena carne, debemos trabajar en mancomunidad para que cada uno de los actores (públicos y privados), determine sus fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas y con ello desarrollar acciones para la mejora continua.

Hemos desarrollado talleres parrilleros para promocionar la cultura del asado y con ello el consumidor conozca sobre cortes y valor agregado que se le da al proceso. Con los productores (ganaderos, avicultores, porcicultores), hemos visto su evolución en el mejoramiento genético y su productividad. Todo esto suma para llegar a este gran proyecto el Clúster Cárnico del Ecuador.

En el 2022, en enero el Gobierno Nacional acertadamente realizó el lanzamiento de las iniciativas Clúster como estrategia de competitividad lo que nos permite poder direccionar de mejor manera nuestro objetivo. Actualmente en el Ecuador el sector cárnico está muy dinámico y es la oportunidad para dar este gran paso.

En junio de 2022, se desarrolló en Santo Domingo el Tsáchila Economic Forum, donde empresarios, ganaderos de la industria nos ilustraron sobre el potencial productivo de la carne y es menester formalizar mesas técnicas donde nos sentemos todos los actores en equipo a construir este ganar ganar para el Ecuador.

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