Un chicle podría contrarrestar la propagación del Covid- 19

Este chicle surgió de una investigación conjunta entre varios científicos.
Prueba. Este chicle surgió de una investigación conjunta entre varios científicos.

Las mutaciones y las nuevas variantes del covid-19 ponen en jaque de nuevo a los científicos, quienes trabajan incansablemente para frenar la expansión de un virus que sigue sorprendiendo con el paso del tiempo.

Pese a la creación de las vacunas, el uso de mascarillas, la distancia social y una correcta higiene de manos siguen vigentes y son las recomendadas para frenar la propagación del virus.

Ante eso, un equipo de científicos trabaja para probar un método que podría reducir considerablemente la carga vírica de la saliva de un modo sustancial.

El estudio está liderado por Henry Daniell de la Penn School of Dental Medicine y publicado en la revista Molecular Therapy, sugiere que la elaboración de un chicle enlazado con proteína ACE2 de origen vegetal sirve como una “trampa” para el SARS-CoV-2, reduciendo su carga viral en la saliva y, por tanto, la transmisión.

“El SARS-CoV-2 se replica en las glándulas salivales y sabemos que cuando alguien infectado estornuda, tose o habla, parte de ese virus puede ser expulsado y contagiar al resto”, afirma Daniell.

Según el autor principal del estudio, “este chicle ofrece una oportunidad para neutralizar el virus en la saliva, dándonos posiblemente una manera simple para cortar una de las vías de transmisión”.

Henry Daniell, quien antes de la pandemia había dado con un método muy prometedor para obtener proteínas ACE2 de origen vegetal, unió sus esfuerzos junto a los de Hyun Koo, investigador en el Penn Dental Medicine, que había estado involucrado en la investigación para conseguir un chicle elaborado a partir de proteínas vegetales para eliminar la placa dental.

De este binomio surgió la idea de unir ambas líneas de estudio para conseguir un chicle elaborado a partir de proteínas ACE2 vegetales que pudieran neutralizar la carga vírica de SARS-CoV-2 en la cavidad oral. (RMC)