Técnico Universitario igualó de visitante 1 a 1 ante Deportivo Cuenca

Festejo del gol de Jean Carlos Blanco con el que marcó el empate.
Acción. Festejo del gol de Jean Carlos Blanco con el que marcó el empate.

Técnico Universitario volvió a empatar (1-1), ayer ante el Deportivo Cuenca en un partido válido por la fecha cuatro de la segunda fase de la Liga Pro 2023. Es el cuarto empate del ‘Rodillo’ en lo que va de los cuatro partidos de la segunda etapa y el séptimo en el año. Ha sacado cuatro puntos de 12 posibles.

Con este resultado el elenco ‘Albirrojo’ suma 22 puntos en la tabla de posiciones acumulada, se ubica en la décima ubicación y está a cuatro puntos del Orense que se mantiene en el octavo lugar que otorga el último cupo a torneo internacional.

Primer tiempo

El ‘Rodillo’ arrancó con muchas ganas para buscar el primer tanto del partido, pero poco a poco fue bajando su intensidad y el cuadro ‘Morlaco’ se adueñó de las acciones de peligro. A los 6 minutos Sergio López tras una buena jugada colectiva con Lucas Macinelli envió su remate apenas desviado del arco defendido por Walter Chávez.

Producto de esto, el cuadro universitario reaccionó al minuto 15, tras una recuperación de Jean Carlos Blanco, quien le cedió un pase a Juan David Jiménez y este decidió rematar por arriba del arco para desperdiciar una buena oportunidad de gol.

El último triunfo de Técnico Universitario sobre Deportivo Cuenca fue en 2018 cuando ganó 3 a 1. Lleva cinco años seguidos sin conseguir un triunfo.

El Deportivo Cuenca no bajó la intensidad y siguió jugando por las bandas ganándole las espaladas a Carlos Arboleda y Elvis Patta para provocar centros al área ambateña. Precisamente en uno de estos, Mancinelli hizo que la figura de Chávez se agigante con una doble atajada del ecuatoriano ante el argentino y en el rebote el vertical salvó al conjunto ambateño de ir abajo en el marcador.

Pese al asedio local, Técnico intento dominar el último tramo del primer tiempo, es así que a los 42 minutos Alexander Bolaños corrió al espacio y mano a mano, dentro del área con el arquero Piedra no supo marcar el primer tanto.

Cuando parecía que el marcador de la primera mitad se cerraba con el 0 a 0 un nuevo centro de Mancinelli, esta vez desde la banda izquierda encontró a Nicolas Dávila que con un buen gesto técnico de cabeza doblegó al portero Chávez y puso el 1 a 0 para delirio de los cuencanos al minuto 46.

El próximo partido de Técnico Universitario será de local frente al Gualaceo.

Segunda etapa

Para el segundo tiempo a pesar de ir abajo en el marcador el estratega colombiano Juan Pablo Buch ratificó el mismo once y no realizó cambios. Es por esto que el elenco azuayo siguió dominando y a los 48 minutos Andrés López estuvo cerca de marcar el segundo gol del encuentro, pero su definición se fue apenas desviada.

Esto hizo que el ‘Rodillo’ reaccione y el partido crezca en emociones, el goleador colombiano Blanco al minuto 51 bajó la pelota con el pecho y remató de volea, pero su disparó encontró nuevamente las manos de Hamilton Piedra para salvar su arco.

Deportivo Cuenca siguió atacando y la defensa de Técnico continuó defendiendo como podía los ataques del equipo local. Es por eso, que a los 57 minutos el entrenador Buch decidió realizar tres cambios para buscar recuperar el control del juego. Ingresaron Adolfo Muñoz, William Cevallos y Stiven Tapiero en remplazo de Estupiñán, Mejía y Jiménez, después de dos minutos volvió a hacer otro cambio e ingresó el colombiano Yilmar Filigrana por Edison Carcelén para romper la línea de tres y atacar con dos delanteros.

La reacción del cuadro ambateño fue inmediata y a los 66 minutos tras un disparo de Alexander Bolaños que aflojó el arquero Piedra apareció el goleador Jean Carlos Blanco para marcar tras un rebote de cabeza y poner el empate 1 a 1 en el marcador.

De ahí en adelante el partido se tornó de ida vuelta con ataques de ambos equipos, pero ninguno de los dos estuvo fino para doblegar el arco rival y el resultado definitivo se escribió (1 a 1).

CIFRAS
10 GOLES lleva Jean Carlos Blanco en lo que va de la LigaPro 2023.

22 PUNTOS tiene Técnico Universitario en la tabla acumulada.

Análisis

Juan Pablo Buch en la rueda de prensa post partido explicó que, aunque su equipo tiene una identidad definida con la línea de tres, en partidos que va abajo en el marcador puede cambiar de esquema y buscar potenciar la ofensiva para conseguir la victoria.

“Creo que nosotros vemos lo que todos ven, sabemos que la línea de cuatro y los dos delanteros nos han ayudado ha sacar partidos adelante. No nos podíamos ir perdedores de Cuenca y por eso hice los cambios. Vamos a ajustar lo que tengamos que ajustar y esperamos el próximo partido sacar la victoria que necesitamos”, manifestó Buch. (JR)