La salud intertidal y su incidencia en el cáncer de colon

Una dieta rica en fibra ayuda a mantener una buena salud intestinal.
Cuidado. Una dieta rica en fibra ayuda a mantener una buena salud intestinal.

Una dieta rica en fibra, frutas y verduras, evitar el consumo de alcohol y tabaco, entre otras son las recomendaciones que dan los médicos.

Una de las enfermedades que han tomado fuerza y preocupan actualmente es el cáncer de colon

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), esta afección se posiciona como el tercer tipo de cáncer más común y constituye la segunda causa de muertes asociadas a esta enfermedad a nivel global.  

Esta realidad no es ajena a Ecuador, ya que su incidencia es significativa, con aproximadamente 1.200 nuevos casos reportados cada año por Solca.

Algunos detalles

El cáncer colorrectal se origina en el intestino grueso o en el recto, y se desarrolla a partir de crecimientos anormales de células en la mucosa, conocidos como pólipos

Con el tiempo, algunos de estos pólipos pueden volverse cancerosos si no se detectan y tratan a tiempo. 

 

TOME NOTA 
Según los datos estadísticos de Solca núcleo de Tungurahua en 2023 los casos de cáncer de estómago se han incrementado en alrededor del 30%.

 

Además, los síntomas pueden variar, desde cambios en los hábitos intestinales, sangrado rectal, dolor abdominal persistente y pérdida de peso inexplicable, síntomas que se pueden presentar hasta que la enfermedad está en una etapa avanzada.

Esta enfermedad puede presentarse en personas de cualquier edad, aunque tiene mayor incidencia en la edad adulta, la mayoría de casos diagnosticados en pacientes de 50 años o más.

Prevención 

  • Seguir una dieta rica en fibra, frutas y verduras, limitar el consumo de carnes rojas procesadas y grasas saturadas.
  • Mantener un peso saludable y realizar por lo menos 30 minutos de actividad física diaria, como recomienda la OMS. 
  • Evitar el consumo excesivo de alcohol y tabaco. 

Se recomienda someterse a pruebas de detección precoz, como la colonoscopia, especialmente a partir de los 50 años o antes si hay antecedentes familiares de la enfermedad.