Río Negro se proyecta la producción y exportación de truchas enlatadas

Las truchas son criadas con las aguas naturales de la parroquia.
Encanto. Las truchas son criadas con las aguas naturales de la parroquia.

La idea ya fue planteada en los Estados Unidos en agosto de 2023 y contó con la aceptación de la comunidad ecuatoriana, así como la de los hispanos que viven en ese país.

Con un clima privilegiado y un entorno natural majestuoso, en Baños de Agua Santa, se encuentra la parroquia Río Negro que esconde una gran variedad de atractivos turísticos.

Sin duda, las piscinas de truchas y la pesca deportiva es una de las actividades más sobresalientes en la zona, pues el contar con agua pura de manera permanente les ha permitido a los piscicultores fomentar esta actividad.

 

TOME NOTA 
Con la Asociación de Productores Piscícolas de Río Negro se podría tener la capacidad de producción mensual de alrededor de tres toneladas de truchas enlatadas.

 

Proyección

Bolívar Galarza, propietario de Turis Galarza con más de 25 años viviendo en la parroquia, se ha convertido en uno de los lugares más sobresalientes de la zona.

Su idea no es quedarse únicamente en ofrecer un espacio recreacional a los turistas, “pues tenemos que diversificarnos, no conformarnos con lo que ya tenemos y siempre proyectarnos a ser mejores”.

Con esa visión clara, desde hace varios meses lleva trabajando la propuesta de vender y exportar truchas en latas.

“Nuestro país es reconocido por exportar alimentos de calidad, entre ellos tenemos varios enlatados como lo son los atunes y entonces por qué nosotros no podemos hacer lo mismo”, puntualizó Galarza.

Así ha pasado de la idealización a la acción y ya cuenta con un técnico especialista en zoología y personas conocedoras en temas de exportación y marketing con quienes adelantó la presentación del producto y ver la capacidad con la que cuentan para empezar con la venta de las truchas enlatadas.

“Vamos por buen camino, tenemos los conocimientos, la voluntad y los recursos para hacer que este proyecto no solo nos beneficie de manera individual, sino a toda la parroquia y al cantón”, recalcó el piscicultor.

 

Las truchas enlatadas ya fueron presentadas en Estados Unidos.
Proyección. Las truchas enlatadas ya fueron presentadas en Estados Unidos.

 

Apoyo

Galarza explicó que su producto ya llegó a Estados Unidos, el mes de agosto de 2023, cuando, con el apoyo del Gobierno Provincial de Tungurahua, acudió a la feria que se realiza en dicho país por las fiestas de la independencia ecuatoriana.

“Ahí nos dimos cuenta de que el proyecto no es un sueño sin bases, pues no solo a nuestros compatriotas les gustó la idea planteada, sino también a muchos extranjeros de la comunidad hispana que tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano nuestras truchas enlatadas”, comentó.

Así, señaló que sigue trabajando con personal técnico del Gobierno Provincial, así como del Ministerio de Producción con la finalidad de garantizar la calidad de las truchas enlatadas y una vez cumplido todo el proceso de aval se pueda empezar con la venta local y posterior exportación.

 

CIFRA 
20 AGREMIADOS Tiene la Asociación de Productores Piscícolas de Río Negro.

 

Proyecto sostenible

Galarza comentó que en la parroquia existe la Asociación de Productores Piscícolas de Río Negro, organización con la que se debería trabajar para que la producción sea mucho más adecuada.

“Esta tierra es una bendición absoluta, cuenta con recursos naturales perfectos y por eso es que todos los miembros de la organización los cuidamos porque son la base de nuestros emprendimientos y si seguimos así muy pronto nuestro nombre va a traspasar las fronteras”, recalcó Galarza.

Finalmente dijo que todos los trabajos se están haciendo de manera técnica para no afectar el ecosistema y de esa forma Río Negro siga siendo un pilar turístico del “cantón con mayor proyección turística en la zona central del Ecuador”. (NVP)

 

 

Beneficios y propiedades

La trucha es un pescado rico en selenio, fósforo, potasio o magnesio y vitaminas del grupo B, imprescindibles para que el cuerpo pueda desarrollar sus funciones normalmente, así como para fortalecer músculos y huesos.

Es un alimento adecuado para las mujeres embarazadas, gracias a la presencia de vitamina B12, y para las personas diabéticas.