Amy Paredes es campeona en el Nacional Interclubes Carlos Gilbert 2024

Destacada. La nadadora pelileña Amy Paredes fue una de las ganadoras del Campeonato Nacional Interclubes Carlos Gilbert 2024.

La nadadora pelileña Amy Paredes consiguió récord y título en el Campeonato Nacional Interclubes Carlos Gilbert 2024

La nadadora Amy Paredes alcanzó el primer lugar en el Campeonato Nacional Interclubes Carlos Gilbert 2024  que se realizó en Guayaquil.

La deportista oriunda de Pelileo mostró superioridad en la piscina y después de cuatro días de competencia se consagró como campeona en las categorías 200 y 400 metros combinados.

Producto de su buen desempeño en las diferentes modalidades se colgó 10 medallas y por primera vez pudo subirse al podio en 10 oportunidades.

Me siento muy feliz, porque nunca antes en un torneo nacional había conseguido tantas medallas. Antes solo pude alcanzar una medalla de oro y plata”

Amy Paredes, nadadora pelileña.

Triunfo

El torneo fue organizado y avalado por la Federación Ecuatoriana de Natación es por eso que la competencia tuvo la participación de 500 deportistas que representaron a los clubes de las diferentes provincias del Ecuador.

“Las carreras fueron muy exigentes, sobre todo por el nivel que tenían las chicas de Guayas. Tuvimos que nadar tres pruebas por jornada y al siguiente hacer lo mismo. La prueba más fuerte fue los 200 metros libre, porque es una carrera rápida, pero la que más me costó fue los 1500 metros libres, ya que se realizó en el último día y ya venía muy cansada”, contó Amy.

La nadadora de 15 años se siente contenta con los resultados obtenidos, porque es la primera vez que puede subirse a un podio nacional tantas veces.

“Me siento muy feliz, porque nunca antes en un torneo nacional había conseguido tantas medallas. Antes solo pude alcanzar una medalla de oro y plata, pero conseguir 10 medallas, incluyendo dos de oro, es un logro que se suma a mis objetivos que tenía en este deporte y me siento satisfecha, ya que me doy cuenta que todo el sacrificio que estoy haciendo tiene su recompensa”, dijo Amy.

Apoyo

Hace seis meses la vida de Amy cambió radicalmente, porque dejó de vivir en Huambaló (parroquia de Pelileo) y de estudiar en Ambato para radicarse en Quito, porque ella y su familia decidieron que se forme en uno de los clubes más importantes de natación con el entrenador ecuatoriano Eduardo Sandoval para ir consolidando su carrera deportiva.

Los entrenamientos de ella son a doble jornada de 05:00 a 07:00 y de 14:00 a 17:00, donde trabaja todas las pruebas libres, combinados y relevos. Amy va a cursar el primero de bachillerato el segundo semestre del 2024, porque ahora se está preparando netamente en lo deportivo. El periodo de adaptación fue complicado, pero prácticamente en un mes y medio se adaptó a la rutina que tiene hoy. Es un trabajo exigente que requiere mucho sacrificio”, manifestó Edwin Paredes, padre de la deportista.

CIFRA
10 MEDALLAS logró en la competencia la nadadora Amy Paredes.

500 DEPORTISTAS fueron parte de este evento nacional.

Además, mencionó que como familia se sienten muy orgullosos de ella, pero sobre todo tienen una responsabilidad para que pueda combinar su rutina deportiva con sus estudios.

“Nos llena de mucho orgullo y satisfacción tener una campeona en casa, pero a la vez no da exigencia para seguir trabajando con ella y que se mantenga disciplinada en lo que hace. No porque sea mi hija, pero Amy ya trabaja como una deportista de alto rendimiento pensando en cada competencia que le toca afrontar. Ella sabe que no puede descuidar sus estudios por el deporte”, comentó Paredes.

Nos llena de mucho orgullo y satisfacción tener una campeona en casa, pero a la vez no da exigencia para seguir trabajando con ella y que se mantenga disciplinada en lo que hace.”

Edwin Paredes,

Padre de Amy

Futuro

A lo largo de la temporada 2024 la nadadora pelileña deberá afrontar varias competencias, una de ellas será de aguas abiertas que se realizará en Salinas a finales de marzo y los Juegos Nacionales Pre juveniles donde será la máxima representante de Tungurahua.

“Se vienen muchos eventos en este 2024 donde debo demostrar mi progreso. Tengo varios objetivos como deportista, pero mi más grande sueño es llegar a participar en los Juegos Olímpicos de la juventud, sé que es algo muy grande y estoy segura que como lo estamos construyendo voy a conseguirlo”, finalizó Amy. (JR)