Historia e importancia del café en el Ecuador

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El caf ha sido uno de los cultivos que se han destacado en las exportaciones agrolas del pa, el mismo que conjuntamente con el cacao y el banano han constituido fuente de empleo y de divisas por dadas para la econom ecuatoriana, dieron origen al desarrollo de otras importantes actividades econicas como el comercio, la industria, entre otras. Tradicionalmente, la zona de Jipijapa en la provincia de Manab ha sido uno de los lugares preponderantes en los cuales se ha cultivado este producto.

Actualmente, este cultivo se encuentra ubicado a nivel nacional. Seg los datos del timo Censo Agropecuario existen 151,900 hecteas de cultivo de cafsolo y 168,764 hecteas de cultivo de cafasociado. En la superficie icamente de caf Manabocupa el 38.6%, Sucumbs el 17.36%, Orellana 11.89%, El Oro 7.67%, Loja el 4.01% y la diferencia en otras provincias, en tanto que en la superficie asociada de caf Manabocupa un 24.25%, Los Rs 17.9%, Guayas 9.22%, Esmeraldas 7.94%, Pichincha 13.90%, Bolar un 7.05% y el resto en otras provincias productoras.

En nuestro pa se cultivan las dos especies de caf arigo y robusta. Aproximadamente, el 55% de la superficie total es de arigo.
La producci de arigo, considerado de mejor calidad se concentra especicamente en Manab, la provincia de Loja y las estribaciones de la Cordillera Occidental de los Andes, en tanto que el robusta se cultiva en la Amazon, es decir en Sucumbs y Orellana, en su mayor porcentaje.

De las 57,153 upas de cultivo solo de caf aproximadamente el 50% son peques, es decir que van de 1 hasta las 10 hecteas, el 13% upas de hasta 20 hecteas, el 22% hasta 50 hecteas y la diferencia mayores de 50 hecteas. En cuanto al cultivo asociado, de las 48,116 upas, el 54% son de 1 a 10 hecteas, el 19.31% de 10 hasta 20 hecteas, el 18.03% de 20 a 50 hecteas y la diferencia son unidades de producci agropecuaria de cafsuperiores a esta tima extensi.

Su producci

La producci de cafen el Ecuador ha ido disminuyendo paulatinamente a partir de 1997, es ascomo durante los timos as el volumen producido es inferior a un mill de sacos de 60 KG, por lo que su aporte a la producci mundial de cafha ido en descenso, contribuyendo en la actualidad en no m del 1%.

Uno de los problemas fundamentales es el bajo rendimiento, estimado entre 5 a 6 qq/ha al a, considerado uno de los m bajos comparado con otros paes productores, debidose en gran parte a la falta de capacitaci y transferencia de tecnolog, la no disponibilidad de critos, la ausencia de organizaci y fortalecimiento gremial, entre otros factores. En alrededor del 90%, la superficie de cultivo es manejada bajo el sistema tradicional.

Exportaciones

Las exportaciones de cafen grano, de igual manera han ido disminuyendo, es ascomo en el a1997 se ubicaron en el exterior 709.000 sacos de 60 kg, en tanto que en el 2001, se export392.000 sacos y en el 2002, se estima una cantidad no superior a los 200.000 sacos de 60 kg. El ingreso de divisas por este rubro, ha disminuido considerablemente, si incluso tomamos en cuenta durante este timo a los bajos precios internacionales, causados por la sobreoferta de este producto en el mercado mundial.

En el caso de los elaborados, las exportaciones tambi han disminuido con relaci a as anteriores, en el a 2000 alcanzan la cifra de 6.005 tm, en el 2001 fue de 8.,100 tm y en el 2002 el volumen ubicado en el exterior es superior a los 8.000 tm, habidose arrojado divisas por 20, 27 y aproximadamente 30 millones de dares, respectivamente.

El aporte de las exportaciones de cafen grano y elaborados frente a las exportaciones totales del pa, en estos timos as se ha reducido, pasando de un aporte superior al 3% en as anteriores a menos del 1% en los perdos 2001 y 2002.
La falta de producci nacional ha obligado al Consejo Cafetalero Nacional COFENAC, organismo rector de la polica cafetalera, ha adoptar resoluciones a fin de permitir importaciones de cafpara el abastecimiento de la industria de elaborados de este producto, habiendo importado especialmente de Vietnam cafrobusta, alrededor de 100.000 sacos de 69 kG..

La caa de los precios internacionales, ha provocado el abandono de las plantaciones, ascomo la multiplicaci de los problemas fitosanitarios por el no levantamiento de las cosechas; habiendo incidido en un aumento considerable de la pobreza en las zonas cafetaleras, colocando al productor en una situaci de gran vulnerabilidad a la instalaci de cultivos ilitos, especialmente en la regi nororiental del pa ya afectada por las consecuencias del Plan Colombia.

Existen 105.000 Unidades de Producci Agropecuaria UPAS de caf tanto de cultivo solo como asociado, de lo que se desprende que alrededor de 105.000 familias se encuentran vinculadas a esta actividad, si tomamos en cuenta que en cada unidad productiva existen al menos 5 miembros por familia, el nero de personas vinculadas a esta actividad supera las 500.000 personas.

En cuanto a los comerciantes, su nero es de aproximadamente 500, mientras que las industrias ocupan alrededor de 850 personas en las labores de transformaci del caf

En lo referente a los exportadores de cafen grano e industrial, suman 40 y 5, respectivamente; seg datos proporcionados por la Asociaci Nacional de Exportadores de Caf debiendo adir al personal que se ocupa en la movilizaci, acopio y manipuleo del producto en este timo proceso.

De acuerdo con esta cifra la poblaci vinculada al cafrepresenta alrededor del 12% de la Poblaci Econicamente Activa Agrola y aproximadamente el 4% de la PEA total.

Para el a 2002, la producci cafetalera representa aproximadamente el 2.5% del PIB agrola y el 0.3% del PIB total.
Frente a este panorama se hace urgente la adopci de policas encaminadas al resurgimiento de este sector y en general para el Sector Agropecuario, a fin de mejorar el nivel de vida de los agricultores, mejorar la competitividad, incrementar los ingresos provenientes de las exportaciones, tomando en consideraci que el ingreso de divisas es uno de los pilares fundamentales para el mantenimiento del proceso de dolarizaci en nuestra econom.