Chicha, bebida milenaria que perdura

Chicha, bebida milenaria que perdura
Chicha. La bebida hecha con arroz es menos espesa que las otras.

IMBABURA / LA HORA


En Imbabura y en muchas partes de la Sierra, la preparación depende del tipo de bebida. Puede ser de maíz, arroz… Las más conocidas en Imbabura, por las fiestas tradicionales en Cotacachi y Otavalo, son la de la Jora y del Yamor, respectivamente.


Zoila Guzmán, quien dice haber aprendido a preparar todas las clases de este ‘manjar’ gracias a sus ancestros, manifiesta que la de arroz es tradicional de las comunidades rurales de Ibarra.

De arroz


Para hacer este tipo de chicha, menos espesa que la de la Jora y del Yamor, de un color blanco igual al de la leche, se necesitan de seis a siete días, indica Guzmán.


Relata que el arroz blanco es la base de la bebida, a la que se le añade frutas como piña, naranjilla, guanábana y especies como clavo de olor, canela, hierba luisa, cedrón, entre otras. “La preparación inicia con seis o siete días de antelación antes de ser servida, para que pueda fermentarse un poquito más”, comenta.


De acuerdo a Guzmán, primero se licua el arroz, con el agua bien hervida; luego se ponen las frutas, con el agua de las especias que se hace aparte. “Se deja ahí en un pondo que pase unos seis o siete días, posteriormente se fermenta un poco, se cierne y al final se pone el azúcar, porque si no es muy fermentada, y así está más fresca, lista para servir”, asegura.


Esta bebida dura unos cinco o seis días más después de su elaboración, antes de ser fermentada y alcanzar su punto de madurez total. “Ahí ya chuma”, cuenta entre risas la experta en la preparación de este líquido milenario que, según los historiadores, se preparaba desde la época prehispánica.


“Viene de los ancestros, de mis abuelos. No se la hace siempre, sino especialmente en las fiestas como el Inti Raymi, conmemoraciones de San Juan, matrimonios, bautizos, inauguraciones de casas, donde ha perdurado esta tradición y la chicha nunca puede faltar”.


De Jora y del Yamor


En Imbabura también se hace la chicha a base de maíz, sobre todo en comunidades de Otavalo y Cotacachi.


La diferencia es que tienen una preparación diferente. No tiene frutas, pero se agregan algunas clases de granos.


Guzmán señala que se debe fermentar los granos con 15 días de anticipación. “Eso luego se manda a moler, pero primero se remoja el maíz seco, se mezcla, se cocina unas tres o cuatro horas en leña, se cierne y se deja fermentar unos dos o tres días más, solo la mezcla. Al final se endulza con panela y está lista para servir”.


Aduce que a pesar de que aún perdura la elaboración de la chicha, de a poco se ha perdido esta tradición porque ya no se usa mucho en fiestas. “No es común porque no es una bebida que se pueda hacer a diario, pues lleva algún tiempo para elaborarla, pero tiene que estar en todas las festividades, sobre todo de las comunidades”. (VMWF)

El dato
Aproximadamente se hacen de 500 a 600 litros, por fiesta, para todos los invitados.


Exige tus derechos


Español


CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA DEL ECUADOR


TÍTULO II
DERECHOS


Capítulo tercero
Derechos de las personas y grupos de atención prioritaria


Sección primera
Adultas y adultos mayores


Art. 38.- El Estado establecerá políticas públicas y programas de atención a las personas adultas mayores, que tendrán en cuenta las diferencias específicas entre áreas urbanas y rurales, las inequidades de género, la
etnia, la cultura y las diferencias propias de las personas, comunidades, pueblos y nacionalidades; asimismo, fomentará el mayor grado posible de
autonomía personal y participación en la definición y ejecución de estas políticas. En particular, el Estado tomará medidas de:

2. Protección especial contra cualquier tipo de explotación laboral o económica. El Estado ejecutará políticas destinadas a fomentar la participación y el trabajo de las personas adultas mayores en entidades públicas y privadas para que contribuyan con su experiencia, y desarrollará programas de capacitación laboral, en función de su vocación y sus aspiraciones.

Kichwa


ECUADOR LLAKTAPAK MAMAKAMACHIY


KIMSANIKI WANKURIY
Runakunapak hayñikuna, kallaripi chaskina tantarikunapash


SHUKNIKI PAKMA
Kariwarmi yuyak runakuna


38 niki.- Mamamallaktaka tukuylla llaktayta, yuyak runakuna yachashpa katinatapash churanka; kitillakta, ayllullaktapipash kikin kawsay imashina kakta rikushpami churanka; kariwarmi mana paktakakta, runalayata, kawsaytarpuyta, kikinpak chikankayta, ayllullaktata, tukuyllakunata rikunkami; runa llaktakunata chikan kakta rikushpa yanapak llankaytami churanka; shinallatak sapan runapak kikin kashkata wakaychinata, yuyayta churaypi kachun rikunka, kay llaktaykuna paktarichun mirachina.
Ashtawanka, Mamallaktami kay tupuykunata hapinka:


2. Llankaypi sinchita rurachishpa, tukuysami kullkita shuway ama tiyachun ukllashpa rikunka. Mamallaktami chaypi kana llaktaykunata mirachinkapa churanka, shinallatak tukuylla llankakwasikunapi, shukpaklla llankakwasikunapi yuyakkunapak llankayta paykuna yachashkakunawan munashkata paktachichun, shuk llaktayta churanka.

Chicha, bebida milenaria que perdura
Otavalo. La chicha del Yamor está hecha en base a siete variedades de maíz.
Chicha, bebida milenaria que perdura
SUSTENTO. En algunas comunidades elaboran la chicha de jora que para ven-derla y poder subsistir de esta.

Chicha, bebida milenaria que perdura