Parrilleros impulsan a la provincia Tsáchila como capital de la carne

PARRILLADA. Este exquisito plato es parte de la gastronomía de la provincia.

Desde el 2018 se trabaja en este proyecto, en busca de fortalecer e integrar a los actores de este importante sector.

En Santo Domingo de los Tsáchilas hay 30 locales que ofrecen cortes a la parrilla, 15  parrilladas tradicionales y cortes finos, cada uno le pone su toque para que el cliente se deleite con este exquisito plato con el que ya se identifica a la provincia.

La parrillada tiene su historia, según cuenta Wagner Vélez, parrillero, empezó en 1978 cuando arribó a Santo Domingo desde Argentina, Santiago Rivero, quien empezó a asar carne entre amigos, y poco a poco a darle forma a la tradicional parrillada.

PARRILLEROS. A través de festivales promueven el consumo de la carne.

Relató Vélez, que en la década de los 80 llegaron dos buenos amigos argentinos en búsqueda de aventura, Luis Torrico y Héctor Vidal, consolidándose la parrillada en la región.

EL DATO
Se suman esfuerzos para consolidar el Clúster Cárnico de Ecuador.
TÉCNICAS. Son impartidas en talleres prácticos.

Logros

En el 2018 se declaró la parrillada como plato referencial y a Santo Domingo se le denominó La Parrilla del Ecuador.

A finales de este mismo año se empezó a impulsar  el proyecto ‘Santo Domingo Capital de la Carne’, que, a decir de Vélez, busca fortalecer e integrar a todos los actores de este importante sector.

También apuestan a los festivales que los impulsan a través de la Asociación de Parrilleros, denominados Parrilleros Tsáchilas, que se creó en el 2022.

Hay el compromiso de los parrilleros de trabajar mancomunadamente para ir concretando las ideas, en ese camino brindan técnicas específicas de asado. Realizan talleres, el último fue ‘La Experiencia Santo Domingo’, como parte de la agenda de las fiestas por los 16 años de provincialización.

Dentro de la programación festiva se desarrolló el Tsáchila Business Convention, aquí hubo ponencias sobre la producción de la raza Wagyu en Ecuador y la cadena productiva de la carne. Los ganaderos locales conocieron técnicas específicas para implementar criaderos. (DLH)

AMISTAD. El fuego une a parrilleros Tsáchilas.