15 restaurantes serán parte del festival ‘Huecas de La Tierrita’

TONGA. De mariscos es uno de los platos que estará en el festival.
TONGA. De mariscos es uno de los platos que estará en el festival.

Se busca resaltar la exquisita y variada gastronomía que ofrece Santo Domingo de los Tsáchilas

Bandera, caldo de gallina, ceviche de pinchagua con salsa de maní, tonga de marisco, fritadas mixtas, seco de chivo, bollos, entre otros platos estarán en el festival las ‘Huecas de La Tierrita’, evento que se realiza en busca de dar a conocer la riqueza gastronómica que tiene Santo Domingo de los Tsáchilas.
Esta actividad es parte de la agenda por las fiestas de provincialización, la organizan un grupo de propietarios de restaurantes con apoyo del Gobierno Provincial.

Marianella Sánchez, directora de Desarrollo Económico, dijo que el festival de las Huecas es el inicio de lo que será una guía gastronómica, donde se dé a conocer que Santo Domingo tiene los sabores del Ecuador, y que este se vuelva un producto turístico que se pueda comercializar y posicionar a nivel nacional.

Juan Armendariz, director de la escuela de gastronomía HTS, manifestó que hay tradiciones que se están perdiendo, las nuevas generaciones no las consumen, por lo que es importante mantenerlas vivas.
Detalló que en Santo Domingo de los Tsáchilas al ser una provincia de paso hay una variedad de platillos. Destacó que la ‘bandera’, plato que viene con guatita, arroz, ceviches de pescado, camarón y concha, nació en la provincia, en el restaurante ‘Conchal Chabelita’ y que fue llevada a otras provincias.

FRITADA. Mixtas es otra opción para degustar.

Participación

En el festival estarán presentes 15 restaurantes tradicionales de la provincia, uno de ellos ´Los Calditos’, que presentará uno de sus platos insignes que es el caldo de huevera, además, es el único local que cobra de acuerdo a la presa que el cliente pida.

Otro de los locales es picantería ‘La Hueca’, que promociona el ceviche de pinchagua con salsa de maní, así como la tonga de mariscos, que lleva pulpo, albacora y camarón.

Los santodomingueños también podrán degustar de las fritadas mixtas, con costillas ahumadas, chicharrón, cuerito, yuca y ensalada. Esta preparación la hacen con leña, lo que le da un sabor diferente.
En el evento también estarán emprendimientos de la comunidad migrante que residen en la provincia. (CT)

El dato
El precio de los platos será desde los 2.50 hasta los 6 dólares.
TOME NOTA
La cita es para el domingo 30 de octubre, en el parque de la Juventud, desde las 11:00.

Encuentro cultural
En este día también se desarrollará el II Encuentro Intercultural de Provincias y Naciones. El evento, en el cual se elegirá a la nueva Reina de la Interculturalidad, estará amenizado con la presentación de diversos artistas, grupos invitados, con la actuación especial de la orquesta Don Medardo y sus Players.