El Museo Casa del Alabado presenta la exhibición temporal ‘Sabor y Saber: un viaje al interior de la alimentación precolombina’. Este viaje por la alimentación de nuestros antepasados tiene cuatro tiempos y estará hasta septiembre de 2024.
El Museo Casa del Alabado presenta la exhibición temporal ‘Sabor y Saber: un viaje al interior de la alimentación precolombina’. Este viaje por la alimentación de nuestros antepasados tiene cuatro tiempos y estará hasta marzo de 2024.
A lo largo de un año, en cada solsticio, una de las salas temporales de la exhibición se transformará para acoger nuevos artefactos arqueológicos y documentos históricos relativos a los alimentos presentes en las piezas de la colección y que forman parte de los procesos de investigación arqueo botánica del museo.
Ver esta publicación en Instagram
Del cacao, la yuca hasta el ají
En diciembre de 2023 se inaugurará el tiempo de cacao. En marzo de 2024, el tiempo de yuca y calabaza; en junio de 2024, el tiempo de maíz y, finalmente, en septiembre de 2024, el tiempo de maní y ají.
Esta muestra propone un recorrido por el mundo de la alimentación precolombina partiendo de los procesos tempranos de domesticación en los Andes. Explora las huellas presentes en pequeños fragmentos y las representaciones en piezas cerámicas y líticas utilizadas como vajillas desde hace seis mil años por la Cultura Valdivia (4000-1500 a.C.). Junto a documentos científicos, históricos y audiovisuales, nos permitirán aproximarnos al extraordinario mundo de la alimentación precolombina.
La exhibición es un diálogo entre piezas precolombinas y textos históricos, planos e imágenes que dan cuenta de diversas miradas a la arquitectura a través del tiempo. Además presenta innovaciones tecnológicas que nos permiten imaginar otros modos de habitar y representar el pasado.
Programa tu visita
Aperturas 4 tiempos
- Apertura del tiempo de cacao 16 de diciembre 2023, 11:00
- Apertura del tiempo de yuca y calabaza 21 de marzo de 2024, 11:00
Recorridos permanentes
- Recorridos permanentes por la exhibición Todos los sábados y domingos, 11:00 y 15:00
- Recorridos con el Curador por la exhibición temporal: o Todos los martes y viernes, 15:00*Bajo reserva
Recorridos especiales
- Recorrido Sensorial por el Día Mundial del CacaoDomingo 7 de julio de 2024, 11:00
*Bajo reserva
Talleres
- De la naturaleza al papel: taller de dibujo botánicoSábado 25 de noviembre de 2023, 11:00
*Bajo reserva
Ferias
- Feria del CacaoSábado 16 de diciembre de 2023, 11:00 a 16:00
*Acceso gratuito