‘Sabor y Saber: un viaje al interior de la alimentación precolombina’ se disfruta en el Museo Casa del Alabado

A través de 156 piezas arqueológicas, los visitantes aprenderán sobre la alimentación precolombina.
El Museo Casa del Alabado presenta la exhibición temporal ‘Sabor y Saber: un viaje al interior de la alimentación precolombina’. Este viaje por la alimentación de nuestros antepasados tiene cuatro tiempos y estará hasta septiembre de 2024.
El Museo Casa del Alabado presenta la exhibición temporal ‘Sabor y Saber: un viaje al interior de la alimentación precolombina’. Este viaje por la alimentación de nuestros antepasados tiene cuatro tiempos y estará hasta marzo de 2024.
A lo largo de un año, en cada solsticio, una de las salas temporales de la exhibición se transformará para acoger nuevos artefactos arqueológicos y documentos históricos relativos a los alimentos presentes en las piezas de la colección y que forman parte de los procesos de investigación arqueo botánica del museo.

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida por Museo Casa del Alabado (@museocasadelalabado)

Del cacao, la yuca hasta el ají

En diciembre de 2023 se inaugurará el tiempo de cacao. En marzo de 2024, el tiempo de yuca y calabaza; en junio de 2024, el tiempo de maíz y, finalmente, en septiembre de 2024, el tiempo de maní y ají.
Esta muestra propone un recorrido por el mundo de la alimentación precolombina partiendo de los procesos tempranos de domesticación en los Andes. Explora las huellas presentes en pequeños fragmentos y las representaciones en piezas cerámicas y líticas utilizadas como vajillas desde hace seis mil años por la Cultura Valdivia (4000-1500 a.C.). Junto a documentos científicos, históricos y audiovisuales, nos permitirán aproximarnos al extraordinario mundo de la alimentación precolombina.
La exhibición es un diálogo entre piezas precolombinas y textos históricos, planos e imágenes que dan cuenta de diversas miradas a la arquitectura a través del tiempo. Además presenta innovaciones tecnológicas que nos permiten imaginar otros modos de habitar y representar el pasado.

Programa tu visita

Aperturas 4 tiempos  

  • Apertura del tiempo de cacao 16 de diciembre 2023, 11:00
  • Apertura del tiempo de yuca y calabaza 21 de marzo de 2024, 11:00

Recorridos permanentes

  • Recorridos permanentes por la exhibición Todos los sábados y domingos, 11:00 y 15:00
  • Recorridos con el Curador por la exhibición temporal: o Todos los martes y viernes, 15:00*Bajo reserva

Recorridos especiales  

  • Recorrido Sensorial por el Día Mundial del CacaoDomingo 7 de julio de 2024, 11:00

    *Bajo reserva

Talleres 

  • De la naturaleza al papel: taller de dibujo botánicoSábado 25 de noviembre de 2023, 11:00

    *Bajo reserva

Ferias  

  • Feria del CacaoSábado 16 de diciembre de 2023, 11:00 a 16:00

    *Acceso gratuito