¿Cocinas a gas o a inducción? Las ventajas de cada una

PROGRAMA. Unos 142.395 quiteños usan cocinas de inducción.
PROGRAMA. Unos 142.395 quiteños usan cocinas de inducción.

Más de 142.000 quiteños utilizan cocinas de inducción. La reducción de la tarifa de energía eléctrica de $7,2 dólares es una de las ventajas. Aún así, los quiteños prefieren las cocinas a gas.

El uso de cocinas que funcionan con gas es muy común. El 81% de las viviendas en Quito tiene una para preparar los alimentos. Pero en la ciudad 142.395 personas usan de inducción y son beneficiadas con incentivos tarifarios.

A diferencia de las cocinas eléctricas tradicionales, estas funcionan calentando directamente el recipiente de cocina por un campo electromagnético, haciendo que el proceso de cocción sea eficiente y muy rápido.

Este tipo de cocinas concentran todo el calor en una sola parte, los alimentos se calientan más rápido. Además, el porcentaje de sufrir quemaduras es casi nulo. (EC)

Riesgos de cocinas a gas

A pesar de que los quiteños usan más cocinas de gas, estas conllevan más peligros e inconvenientes para la salud de lo que se piensa.

Las estufas liberan monóxido de carbono y dióxido de nitrógeno, gases que aumentan el riesgo de daños respiratorios, según investigaciones realizadas en EE.UU..

Existen dos riesgos que afectan directamente a la salud de las personas que utilizan las cocinas a gas. Estos son:

  • Mayor posibilidad de una explosión: Las estufas y los hornos de gas producen una cierta cantidad de monóxido de carbono a medida que se usan. Si una casa está sellada en extremo, el monóxido de carbono queda atrapado y puede producir una explosión. En Quito, en lo que va de 2023, según los Bomberos, se han reportado 295 accidentes con cocinas a gas.
  • Problemas respiratorios: La combustión de gas natural libera dióxido de nitrógeno, una sustancia irritante para el aparato respiratorio, que agrava el asma y afecta negativamente a la función pulmonar. Especialmente en cocinas mal ventiladas, representa un riesgo para la salud como asma en los niños.

¿Cómo protegerse?

Algunas recomendaciones para minimizar los riesgos a la hora de utilizar una cocina de gas son: Cocinar en las hornillas de atrás, usar siempre la campana extractora y mantener la cocina ventilada.

También es importante asegurarse de que las tuberías y conductos por donde circula el gas tengan un mantenimiento adecuado. Y, si van a salir varios días de casa, hay que cerrar la llave general de paso del gas o de la bombona.

Ventajas de las cocinas de inducción

Entre sus ventajas, tiene tres aspectos que se tienen que destacar:

  • Cocción rápida: Según algunos estudios, las cocinas de inducción pueden llegar a calentar dos veces más rápido que las cocinas eléctricas convencionales.
  • Seguridad: Aunque este tipo de cocinas de inducción usan la energía eléctrica como fuente principal, cuentan con una tecnología que optimiza el consumo. Una vez apagada o retirada la olla, esta se desactiva automáticamente, garantizando seguridad en caso de olvidar apagarla.
  • Fácil limpieza: Por su superficie plana, más su funcionalidad de apagado rápido, las cocinas de inducción son una de las opciones más sencillas de limpiar. Solo con un trapo y jabón sale toda la suciedad.

Desventajas

No funciona con cualquier olla o sartén: Este tipo de cocinas solo se pueden usar utensilios que tenga en su base material ferromagnético, por lo que no podrás usar ollas de barro, recipientes de aluminio y similares.

Precio: Son un poco más caras que las de gas, además se suma el pago por el incremento del consumo de energía y el juego de ollas especiales. Se tiene que tomar en cuenta que la Empresa Eléctrica tiene una reducción de la tarifa por el uso de cocinas de inducción de 7,2 dólares en el total de la factura.

Dependencia de la red eléctrica 220 V: Debido al sistema funcional, estas cocinas dependen 100% del suministro eléctrico sea 220V.

295 accidentes se han registrado en Quito por cocinas de gas.
142.395 hogares usan cocinas de inducción en Quito.
La reducción de la tarifa eléctrica con cocinas de inducción es de 80 kWh; es decir, $7,20 dólares.
 En Estados Unidos, el 9 de enero de 2023, la Comisión de Seguridad de Productos del Consumidor, anunció que considerará medidas para prohibir las cocinas de gas o regular las emisiones peligrosas.
Si tiene cocina de inducción y desea beneficiarse del subsidio, debe registrarse haciendo clic aquí y llenar los datos.