Se conforma directiva provisional de Asociación de Cacao en Zamora Chinchipe

EXPERTO. Julio Cerezo, productor de cacao, compartió sus experiencias a los asistentes.
EXPERTO. Julio Cerezo, productor de cacao, compartió sus experiencias a los asistentes.

Con la participación de productores de la provincia y de autoridades se designó a quienes estarán al frente del organismo cacaotero.

Con el objetivo de conformar la Asociación de Cacao en Zamora Chinchipe, que permita mejorar la calidad del cacao y obtener nuevos espacios de rentabilidad no solo en la provincia sino a escala nacional e internacional, se desarrolló una asamblea provincial con los productores que cultivan este apetecido producto.

La convocatoria la realizó el Gobierno Provincial, con el apoyo de instituciones del Estado como el Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria (IEPS), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Agencia de Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), Ministerio de Industrias y Productividad (Mipro) y como invitado especial Julio Cerezo, experto en esta materia.

El prefecto, Salvador Quishpe, indicó que la finalidad de formar esta asociación es para poner mayor exigencia al trabajo en torno al cacao, pues los productores son los principales actores y cree que con una mirada técnica incorporado al trabajo ya existente, se verán mejor los resultados.

Julio Cerezo, presidente de la Asociación de Productores Orgánicos de Vinces, proveniente de la provincia de los Ríos, socializó su experiencia de trabajo; su producción está entre las 50 mejores en el mundo, a más de ello, han conseguido reconocimientos internacionales.

Oswaldo Castillo, productor de Yantzaza, ve de buena manera esta iniciativa. “El objetivo será mejorar y mejorar, sobre todo ahora que estamos viviendo tiempos difíciles, por eso tenemos que poner muchas ganas y salir adelante con nuestro producto”.

Omar Montenegro, delegado del MAG, refirió que, por parte de esta institución, el compromiso será involucrar a los técnicos con los productores en todo el proceso, así como el equipo de fortalecimiento organizacional.

Henry Maldonado, delegado del IEPS en la provincia, dijo que la misión de ellos es ayudar en la conformación de la asociación, asesoramiento, oportunidades y obligaciones, por tanto, si los documentos se encuentran en regla en tres días se consigue la personería jurídica.

La directiva provisional quedó conformada por Vicente González, Rodrigo Aucay y Oswaldo Castillo, y tiene la misión de recopilar la documentación respectiva y en la próxima reunión, que será el domingo 5 de agosto, poder conformar la directiva titular que regirá los destinos de la Asociación de Productores del Cacao Zamora Chinchipe. (WRSA)

EL DATO.

El 5 de agosto se elegirá al directorio titular.