Leche: ganaderos piden reducir ganancias

El precio del litro de leche ha creado una controversia entre los productores de ese producto y el sector industrial. La causa es, seg la Asociaci de Ganaderos de la Sierra y el Oriente (AGSO), la gran diferencia entre los precios de la leche a nivel de finca y los que ponen los industriales al consumidor final. Gonzalo Vorbeck, presidente de la AGSO, selque mientras el precio de leche en la finca es de 1.825 sucres, al consumidor final se le vende en 4.000 sucres el litro. Agregque en el caso de la leche UTH (que se vende en los supermercados y que es de muy buena calidad) el precio en finca es de 1.825 sucres en tanto que al consumidor se le vende en 7.400 sucres. Algo similar sucede en el caso del yoghurt, ya que se vende al consumidor final a 13.600 sucres, sin que el productor reciba un mayor beneficio. Vorbeck indicque esta situaci ha llevado a una crisis extrema al sector ganadero, y precisque por esta causa en el timo a las pdidas han llegado a un 40%. Indicque para evitar que por esta situaci los ganaderos tengan que despedir personal o no comprar maquinaria o vender sus tierras, el sector industrial debe pensar en una redistribuci de las ganancias. Hay que conseguir que el sector industrial sea moderado en sus utilidades , dijo el Presidente de la AGSO al proponer un compartimiento del precio de la leche . Sin embargo, no se descartque como pretexto de que los ganaderos reciban un mayor porcentaje por la venta de la leche, el sector industrial piense en un incremento del litro de leche para el consumidor final. QUITO