Delicias preparadas con el plátano 

RICO. La cazuela de maricos, fue uno de los deliciosos platos que compitió en el festival del plátano.
RICO. La cazuela de maricos, fue uno de los deliciosos platos que compitió en el festival del plátano.

DELICIAS. Durante 11 años consecutivos padres de familias, estudiantes y maestros realizan el festival gastronómico del plátano en la Unidad Educativa ‘Madre del Salvador’.
DELICIAS. Durante 11 años consecutivos padres de familias, estudiantes y maestros realizan el festival gastronómico del plátano en la Unidad Educativa ‘Madre del Salvador’.
NUEVO. El pastel de plátano, fue la novedad en esta edición número 11 del festival.
NUEVO. El pastel de plátano, fue la novedad en esta edición número 11 del festival.
DESTRAZA. Un baile folclórico es parte del acto para llevar al jurado calificador el plato preparado para el concurso.
DESTRAZA. Un baile folclórico es parte del acto para llevar al jurado calificador el plato preparado para el concurso.

ESMERALDAS

Después de una presentación del plato preparado por padres de familias y estudiantes con plátano, mariscos y otros ingredientes, se realizó el baile de marimba. Luego un alumno llevó la comida hasta la mesa donde estaba el jurado calificador para que degustaran y calificaran.

De esa forma, la mañana de ayer, maestros, estudiantes y padres de familia vienen realizando por 11 años consecutivos el festival el plátano, en la Unidad Educativa ‘Madre del Salvador’, de la ciudad de Esmeraldas y que es dirigida por Tyron Preciado.

Pizza, bala, tapao de pescado, bolones y este año el pastel de plátano, hicieron parte de la variedad gastronómica preparada por alumnos y padres de familia del décimo año de Educación Básica.

Prueban y califican

El brazo de gitano fue otra de la exquisiteces del tercer año de Educación Básica, el cual además del plátano, se complementaron con mariscos, maní, coco, tocino y montes como chiyangua, orégano y otros le dieron el toque especial.

Preciado anunció que ningún de los platos tenían costo para los asistentes, sino que luego de que el jurado declara al ganador se repartiría en el lugar. “Todos comieron un poquito de la comida preparada con plátano”, destaca la autoridad educativa.

Explicó que el festival gastronómico del plátano es parte de las festividades de la institución que cumple 18 años de vida, la que empezó en el barrio Isla Piedad y ahora está en Codesa, al sur de la ciudad.

Honores al plátano

“En una mesa una comida sin plátano no es comida, por eso nosotros con este festival lo que buscamos es rendir honor a su ‘Majestad el Plátano”, destacó el Rector.

Otilia Ronchillo, miembros del jurado calificador, manifestó que estaba sorprendida y encantada de ver tanta comida rica preparada con plátano y mariscos, todo con una buena sazón y excelente presentación.

Explicó que para seleccionar al mejor debían probar cada uno de los platos, además, observan la forma de presentarlos. También la explicación de la forma de prepararlos y sus ingredientes. (DMG)