Las manifestaciones del maíz ya son patrimonio

AGO, 23, 2019 |

EVENTO. Hubo una feria gastronómica en homenaje a la declaratoria.

El Ministerio de Cultura (MCYP)  entregó a la comunidad de Rumiñahui, el 17 de agosto, el Acuerdo Ministerial DM-2019-083 del 3 de junio de 2019, que incorpora a las manifestaciones culturales alrededor del maíz en la lista representativa del patrimonio de Ecuador, indica la cartera del ramo en su web.

Luego de la toma del Centro Histórico de la localidad, la bendición y el pase del maíz, Yadira Álvarez, subsecretaria de Patrimonio Cultural del MCYP, felicitó a la comunidad de Rumiñahui por mantener los saberes y prácticas alrededor de este producto, el cual data de tiempos prehispánicos,  y reconoció, al entregar el acuerdo ministerial, que con este acto se preserva la identidad cultural de su pueblo.

Wilfrido Carrera, alcalde del GAD de Rumiñahui, adujo que las distinciones generan compromiso y que ellos lo asumen. “Trabajaremos por fortalecer y promover nuestro Patrimonio Cultural, el cual da fuerza a la Fiesta del Maíz y del Turismo, celebrada cada año y que representa la mayor celebración de la región”, mencionó.

Rumiñahui, que incluye las parroquias de Sangolquí, San Rafael, San Pedro de Taboada, Cotogchoa, Fajardo, Rumipamba, celebró este reconocimiento con el Festival Cultural Pakwar Raimi en la Plazoleta Municipal 31 de Mayo con danza, banda municipal, bebidas, bocaditos, juegos pirotécnicos, castillos y vaca loca. (PT)


 

Más Noticias De Intercultural

Kolla Raymi, homenaje a la fecundidad y a la feminidad

| La tierra comienza a ser alimentada por las primeras lluvias, época de iniciar con la siembra.

En el cantón Loja, las artesanías se mantienen vigentes

Martes, 17 de septiembre de 2019 | | En varias parroquias rurales, sus habitantes siguen con este trabajo. Utilizan la arcilla.

La lealtad chachi empieza con la indumentaria

Lunes, 16 de septiembre de 2019 | | Estudiantes esmeraldeños visten uniformes con distintivos de su cultura.

Tsáchilas fusionan sus comidas para los turistas que visitan sus comunidades.

Domingo, 15 de septiembre de 2019 | | En las comunidades ofrecen pinchos de mayón con chorizo y seco de guanta.

Las carnes coloradas y la chicha, una tradición de Cotacachi

Sábado, 14 de septiembre de 2019 | | La Fiesta de la Jora en Cotacachi atrae a los turistas por la bebida ancestral y los platos que se preparan.

Encuentro internacional de arqueología en Cuenca

Sábado, 14 de septiembre de 2019 | | ‘Arqueología urbana. Problemas y perspectivas’ es el nombre del primer simposio internacional de arqueología, que se desarrollará en Cuenca desde el miércoles hasta el viernes, en el Museo y Parque Arqueológico Pumapungo, señala el Ministerio de Cultura en un comunicado.

La mujer indígena se reivindica con el certamen Sumak Warmy

Viernes, 13 de septiembre de 2019 | | Nueve representantes de pueblos originarios del país participarán en el evento, que se realizará en Quito.

Napo se promociona por el turismo comunitario y sus emprendimientos

Jueves, 12 de septiembre de 2019 | | Indígenas muestran artículos elaborados con plantas, como la ortiga.

Los castillos: una tradición del siglo XVI que sigue vigente por la fe en la Virgen del Cisne

Miércoles, 11 de septiembre de 2019 | | La quema que los priostes realizan los primeros días de septiembre, es en honor a la Virgen del Cisne.

Chuquiribamba fue poblada por las paltas antes de los incas

Martes, 10 de septiembre de 2019 | | Se trata de una parroquia lojana que guarda historia, costumbres y leyendas.

Lunes de feria, engranaje cultural en Ambato

Lunes, 09 de septiembre de 2019 | | Mercados y plazas son los puntos de encuentro para personas de diferentes comunidades.

Museo de Perucho recibirá a mujer caranqui de 750 años

Lunes, 09 de septiembre de 2019 | | La entrega oficial se realizará en el marco de la celebración de un convenio de cooperación entre el Gobierno Autónomo Descentralizado de Perucho, el Museo de la parroquia y el Gobierno Provincial de Pichincha.

Medicina ancestral en la comunidad Panecillo, en Otavalo

Domingo, 08 de septiembre de 2019 | | Luis Perugachi es miembro de la Fundación Jambi Huasi. Desde hace 45 años se dedica a la medicina natural.

Esmeraldeños y las formas de conservar sus alimentos

Sábado, 07 de septiembre de 2019 | | Comuneros del norte, sur y centro de Esmeraldas tenían marcadas diferencias en su forma de alimentación.

Los tsáchilas han cambiado sus hábitos alimenticios

Viernes, 06 de septiembre de 2019 | | Las enfermedades metabólicas son consecuencia de mirar hacia otras dietas.

La fiesta de la siembra se vivirá con música

Jueves, 05 de septiembre de 2019 | | Los pueblos andinos se aprestan a celebrar el Tarpuy Killa y comenzar el ciclo de la producción de la tierra.

La obra ‘Sumak misa’ se estrenará en la Casa de la Música

Jueves, 05 de septiembre de 2019 | | Cantada completamente en quichua, la pieza reúne ritmos tradicionales de la región andina.

La fabricación de vasijas artesanales permanece en Madre Tierra

Miércoles, 04 de septiembre de 2019 | | Para la elaboración de estos artículos se requiere de materiales como barro, plantas, madera y hasta cabello.

‘Los guardianes de nuestro patrimonio’

Miércoles, 04 de septiembre de 2019 | | Jacchigua conmemora los 41 años de Quito Patrimonio Cultural de la Humanidad y rinde un justo homenaje a sus promotores los arquitectos: Hernán Crespo y Rodrigo Pallares.

Experto de EE.UU. recaba información sobre zona arqueológica en sur de Ecuador

Martes, 03 de septiembre de 2019 | | El fin es conservar, proteger y poner en uso público el bien arqueológico ubicado en el El Oro.