El experto en salud Santiago Portilla nos indica cómo hacer estos platos gastronómicos. (Fotos: saludyautocuracion.com)
EL DATO
Los libros de Santiago Portilla los puedes conseguir en la Librería Española. Librimundi, MrBooks o en el Centro de Educación para la Vida, en Quito. La entrega a domicilio lo puede solicitar al 0999400859.Ecuador cuenta con cuatro regiones y con climas diversos. Esta situación ha hecho que exista variedad de productos y, por ende, sea posible obtener delicias gastronómicas.
Santiago Portilla Rosales, antropólogo y naturópata, es además escritor. Acaba de lanzar su nuevo libro ‘¿Qué es la salud? ¿Qué es la enfermedad?’ Esta obra enseña -indica el experto- “cómo convertirnos verdaderamente en personas saludables, que gozan de energía y bienestar…”
Además, sacó la tercera edición de su obra ‘La alimentación esencial humana’, en la cual destaca la comida tradicional del campo como base de la vitalidad.
A continuación, te presentamos algunas de las recetas que Portilla, quien es fundador y director del ‘Centro de Educación para la Vida’, publica en este último texto. (PT)
Desayuno
Horchata de arroz integral (5 porciones)
Ingredientes:
1 taza de arroz integral
7 tazas de agua
1 cucharadita de sal marina
Preparación:
Pon el arroz es una olla de presión a fuego alto con el agua y la sal. Cuando silba la válvula baja el fuego y cocina por una hora. Deja reposar por 10 minutos y mezcla la horchata.
Si preparas en olla normal necesitarás más agua y cocinar por dos horas.
También puedes preparar la horchata con el arroz sin licuar. Déjalo en remojo durante la noche antes de cocinar.
NOTA DEL AUTOR: “Esta horchata es el mejor desayuno para niños y adultos. Riquísima, dulce, energética y fácil de asimilar. Excelente para convalecientes y cuando estamos con el intestino débil. Escoja el arroz para retirar las impurezas. Coloque el arroz seco sin lavar en la licuadora. Licue por dos segundos y apague; haga lo mismo seis veces. Remueva el arroz y repita este licuado en seco seis veces más. Este proceso descasca y parte un poco al arroz, lo cual hace a la horchata más cremosa y dulce”.
Sancocho ecuatoriano (Sopa típica)
Ingredientes:
1 choclo tierno (cortado en rodajas de 2 cm)
½ taza de arroz integral
½ taza de arveja seca
3 tazas de yuca (cortada en pedazos de 2 cm)
½ plátano verde (cortado en triángulos pequeños)
2 cebollas largas (cortada en rodajas de 5 m.m)
1 zanahoria mediana (cortada en triángulos de 5 m.m)
2 dientes de ajo (molido o rallado)
1 manojo de cilantro y perejil (picados)
Preparación:
Cocina la arveja, el choclo y el arroz en una olla de presión sin sal con 5 tazas de agua por 45 minutos. Cuece la cebolla, el ajo, el cilantro y el perejil. Junta todo, aumenta 5 y ½ tazas de agua, 3 cucharaditas de sal y cocina por 20 minutos. Sirve con cilantro picado por encima.
Salsa de zanahoria con albahaca
Ingredientes:
2 zanahorias grandes (cortadas en rodajas de 2 cm)
1 manojo de albahaca (picada)
2 dientes de ajo (molido o rallado)
Preparación:
Cocina la zanahoria en una olla de presión con 1 y ½ tazas de agua y un poco menos de 1 cucharadita de sal, por siete minutos. Cuece la albahaca con 2 c.gr. de aceite, removiendo sin tapa por 6 minutos. Agrega el ajo y cocina por 2 minutos más. Licua toso y cocina por 3 minutos.