Secciones   /   Variedades

Delicias sanas que pueden estar en tu mesa

ENE, 13, 2018 |

CONOZCA. El naturópata Santiago Portilla comparte en su libro ‘La alimentación esencial humana’ recetas sanas y otros aspectos importante sobre la salud.
DIVERSIDAD. Los postres, hechos con los ingredientes adecuados, son alternativas nutritivas.

El experto en salud Santiago Portilla nos indica cómo hacer estos platos gastronómicos. (Fotos: saludyautocuracion.com)
 

EL DATO
Los libros de Santiago Portilla los puedes conseguir en la Librería Española. Librimundi, MrBooks o en el Centro de Educación para la Vida, en Quito. La entrega a domicilio lo puede solicitar al 0999400859.
Ecuador cuenta con cuatro regiones y con climas diversos. Esta situación ha hecho que exista variedad de productos y, por ende, sea posible obtener delicias gastronómicas.

Santiago Portilla Rosales, antropólogo y naturópata, es además escritor. Acaba de lanzar su nuevo libro ‘¿Qué es la salud? ¿Qué es la enfermedad?’ Esta obra enseña -indica el experto- “cómo convertirnos verdaderamente en personas saludables, que gozan de energía y bienestar…”

Además, sacó la tercera edición de su obra ‘La alimentación esencial humana’, en la cual destaca la comida tradicional del campo como base de la vitalidad.

A continuación, te presentamos algunas de las recetas que Portilla, quien es fundador y director del ‘Centro de Educación para la Vida’, publica en este último texto. (PT)

 

Desayuno
 

Horchata de arroz integral (5 porciones)

Ingredientes:
1 taza de arroz integral
7 tazas de agua
1 cucharadita de sal marina


Preparación:
Pon el arroz es una olla de presión a fuego alto con el agua y la sal. Cuando silba la válvula baja el fuego y cocina por una hora. Deja reposar por 10 minutos y mezcla la horchata.

Si preparas en olla normal necesitarás más agua y cocinar por dos horas.

También puedes preparar  la horchata  con el arroz sin licuar. Déjalo en remojo durante la noche antes de cocinar.

 

NOTA DEL AUTOR: “Esta horchata es el mejor desayuno para niños y adultos. Riquísima, dulce, energética y fácil de asimilar. Excelente para convalecientes y cuando estamos con el intestino débil. Escoja el arroz para retirar las impurezas. Coloque el arroz seco sin lavar en la licuadora. Licue por dos segundos y apague; haga lo mismo seis veces. Remueva el arroz y repita este licuado en seco seis veces más. Este proceso descasca  y parte un poco al arroz, lo cual hace a la horchata más cremosa y dulce”.

Sancocho ecuatoriano  (Sopa típica)

Ingredientes:
1 choclo tierno (cortado en rodajas de 2 cm)
½ taza de arroz integral
½ taza de arveja seca
3 tazas de yuca (cortada en pedazos de 2 cm)
½ plátano verde (cortado en triángulos pequeños)
2 cebollas largas (cortada en rodajas de 5 m.m)
1 zanahoria mediana (cortada en triángulos de 5 m.m)
2 dientes de ajo (molido o rallado)
1 manojo de cilantro y perejil (picados)
 

Preparación:
Cocina la arveja, el choclo y el arroz en una olla de presión sin sal con 5 tazas de agua por 45 minutos. Cuece la cebolla, el ajo, el cilantro y el perejil. Junta todo, aumenta 5 y ½ tazas de agua, 3 cucharaditas de sal y cocina por 20 minutos. Sirve con cilantro picado por encima.

Salsa de zanahoria con albahaca

Ingredientes:
2 zanahorias grandes (cortadas en rodajas de 2 cm)
1 manojo de albahaca (picada)
2 dientes de ajo (molido o rallado)
 

Preparación:
Cocina la zanahoria en una olla de presión con 1 y ½ tazas de agua y un poco menos de 1 cucharadita de sal, por siete minutos. Cuece la albahaca con 2 c.gr. de aceite, removiendo sin tapa por 6 minutos. Agrega el ajo y cocina por 2 minutos más. Licua toso y cocina por 3 minutos. 

 


 

 

 

 

Más Noticias De Variedades

Guaranda prepara su fiesta mayor, el Carnaval

| Las festividades inician esta noche con el pregón y mañana ingresa a la ciudad el Taita Carnaval.

Pon atención con lo que come tu mascota

Jueves, 18 de enero de 2018 | | Si la tierra o las heces forman parte de la dieta de tu perro, puede tener alguna deficiencia.

El arte que se queda toda la vida debe cuidarse

Miércoles, 17 de enero de 2018 | | El tatuaje es tan antiguo como la historia de la humanidad. El lugar donde te lo hagas debe ser garantizado.

Da Vinci manda en la cirugía robótica en Ecuador

Lunes, 15 de enero de 2018 | | El sistema permite realizar operaciones complejas con margen de error del 1%. Está en el hospital del IESS.

CALA: Conciencia, flexibilidad y compromiso: Valores para alcanzar la excelencia

Sábado, 13 de enero de 2018 | | A mediados del año pasado tuve la oportunidad de trabajar, en conjunto con el CalaTeam, una reingeniería de nuestros principios filosóficos como grupo.

Patate se desarrolla entre dulces aromas

Viernes, 12 de enero de 2018 | | La producción de frutas y el paisaje que rodea a este lugar lo convierte en un gran destino.

CES, la cita con el mundo del futuro en la tecnología

Jueves, 11 de enero de 2018 | | CES 2018 Las Vegas es la feria más grande e importante del planeta en cuanto a tecnología.

Las barbas y las barberías están de regreso

Miércoles, 10 de enero de 2018 | | Ahora muchas personas piden que se les haga diferentes estilos a los artistas del corte.

Los avances en la ciencia y la tecnología que podrían cambiar nuestras vidas en 2018

Domingo, 07 de enero de 2018 | | Carros con más dispositivos y estudios para la cura de enfermedades, son algunas de las temáticas.

Los reyes magos llegan hoy

Sábado, 06 de enero de 2018 | | Algunos niños de muchos países esperan con más alegría el 6 de enero que la misma noche de Navidad.

CALA: Convierte el 2018 en tu año de logros

Sábado, 06 de enero de 2018 | | Cada enero, los gimnasios rompen récord de inscripción de nuevos asociados que, producto de los excesos de las fiestas y como parte de sus resoluciones de Año Nuevo.

Hotel de lujo da todas las comodidades a los perros

Jueves, 04 de enero de 2018 | | Se encuentra en el sur de Asia. Tiene piscina, masajes… Es un ejemplo para otros países.