Prepara una deliciosa mermelada de guayaba

PASO 1 Lava y retira la cáscara de las guayabas. Luego cocínalas en agua caliente de 10 a 15 minutos aproximadamente. Pasado el tiempo, retíralas y reserva media taza del agua donde las herviste. Luego, corta las frutas por la mitad, quita la pulpa y pásala por un colador hasta separar todas las semillas. Reserva solo la pulpa.
PASO 1 Lava y retira la cáscara de las guayabas. Luego cocínalas en agua caliente de 10 a 15 minutos aproximadamente. Pasado el tiempo, retíralas y reserva media taza del agua donde las herviste. Luego, corta las frutas por la mitad, quita la pulpa y pásala por un colador hasta separar todas las semillas. Reserva solo la pulpa.
PASO 2 Ahora que tienes la fruta cocinada, dispón un espacio con todos los ingredientes para elaborar esta deliciosa mermelada de guayaba casera. Coloca las medidas exactas de cada alimento y pica en cuadritos la guayaba.
PASO 2 Ahora que tienes la fruta cocinada, dispón un espacio con todos los ingredientes para elaborar esta deliciosa mermelada de guayaba casera. Coloca las medidas exactas de cada alimento y pica en cuadritos la guayaba.
PASO 3 Para empezar a preparar la mermelada de guayaba, dispón de una cacerola con el azúcar, el zumo de limón y la media taza de agua que utilizaste para cocinar la fruta. Agrega una rama de canela, si lo deseas, y retírala al finalizar la preparación; también es posible utilizar canela en polvo. Haz lo mismo en el caso del anís estrellado. Ambos ingredientes son opcionales, puedes usar los dos, solo uno o ninguno, la receta quedará igual de deliciosa.  °  Truco: No es necesario añadi
PASO 3 Para empezar a preparar la mermelada de guayaba, dispón de una cacerola con el azúcar, el zumo de limón y la media taza de agua que utilizaste para cocinar la fruta. Agrega una rama de canela, si lo deseas, y retírala al finalizar la preparación; también es posible utilizar canela en polvo. Haz lo mismo en el caso del anís estrellado. Ambos ingredientes son opcionales, puedes usar los dos, solo uno o ninguno, la receta quedará igual de deliciosa. ° Truco: No es necesario añadi
PASO 4 Cocina a fuego medio durante 20 minutos o hasta conseguir la consistencia deseada. Remueve sin parar para evitar que la mermelada se pegue en el fondo. Si prefieres una mermelada más espesa, tritura con la cuchara de madera algunos cuadritos de guayaba, o todos, mientras remueves constantemente. Esto dependerá de tu gusto. Espera que se reduzca aproximadamente 1/3 de su volumen. Si notas que la mermelada ha quedado muy espesa y la prefieres más ligera, corrige con un poco de agua. Debe
PASO 4 Cocina a fuego medio durante 20 minutos o hasta conseguir la consistencia deseada. Remueve sin parar para evitar que la mermelada se pegue en el fondo. Si prefieres una mermelada más espesa, tritura con la cuchara de madera algunos cuadritos de guayaba, o todos, mientras remueves constantemente. Esto dependerá de tu gusto. Espera que se reduzca aproximadamente 1/3 de su volumen. Si notas que la mermelada ha quedado muy espesa y la prefieres más ligera, corrige con un poco de agua. Debe
PASO 5 Si deseas que se conserve durante más tiempo, utiliza un  frasco esterilizado. ¡Lista para guardar por largo tiempo! Si por el contrario piensas consumir la mermelada en un plazo muy corto, es posible utilizar un envase de plástico para guardar alimentos y reservarla en la nevera. ¡Lista para untar con pan a todas horas.
PASO 5 Si deseas que se conserve durante más tiempo, utiliza un frasco esterilizado. ¡Lista para guardar por largo tiempo! Si por el contrario piensas consumir la mermelada en un plazo muy corto, es posible utilizar un envase de plástico para guardar alimentos y reservarla en la nevera. ¡Lista para untar con pan a todas horas.

La guayaba resulta exquisita en cualquier receta de repostería donde se coloque.

Y si piensas que preparar mermelada es muy complicado, te quedarás asombrado/a, cuando te des cuenta que no es nada del otro mundo. El proceso es muy sencillo, sigue los pasos que te da RecetaGratis. (PT)

Mermelada de guayaba

Ingredientes

(Para 10 raciones)

1 kilogramo de guayaba
2 tazas de azúcar blanco, moreno o papelón
1 cucharada sopera de zumo de limón
½ taza de agua
1 rama de canela (opcional)
1 pieza de anís estrellado (opcional)

Opciones para combinar esta mermelada
° Para cubrir tortas, tartas de queso y como acompañante de tequeños, pernil de cerdo, galletas, cachapas… Ahora que sabes cómo hacer mermelada de guayaba casera, pruébala con pan tostado, queso crema o algún queso blanco salado o suero. Al preparar tu propia mermelada en casa, puedes almacenar una gran variedad de sabores, incluso combinaciones de sabores creados por ti… ¡Toda una delicia para los desayunos!