Desde este viernes 16 de septiembre de 2022, ya se puede degustar este rico plato, así lo confirmó el Ministerio de Producción y Comercio Exterior.
Desde el 15 de agosto de 2022, hasta el 15 de septiembre inició la veda del cangrejo rojo en Ecuador, durante ese periodo se tenía prohibido la captura, transporte, posesión, procesamiento, comercialización interna y externa de este crustáceo.
Las autoridades afirman que es en este tiempo cuando el cangrejo se reproduce, y está prohibido su consumo, ya que puede producir intoxicación, debido a que contiene altas concentraciones de oxalato de calcio, pero la veda acaba de concluir este 16 de septiembre de 2022, y a quienes les guste degustar este delicioso crustáceo, puede hacerlo desde ya.
Además, es un periodo de precortejo y cópula, actividad biológica que se realiza exclusivamente en el exterior de las madrigueras, siendo vulnerables a una sobre captura que no permite la reproducción normal de dicha especie.
Sanciones
Las personas que incumplan lo establecido en la Ley Orgánica para el Desarrollo de la Acuacultura y Pesca, en referencia a la preservación de recursos podrán ser sancionados o puesto a órdenes de la Fiscalía de conformidad con el Código Orgánico Integral Penal (COIP).
La Hora realizó un recorrido por los sitios donde se expenden cangrejos al por mayor y menor, donde se evidenció filas de personas haciendo la compra de su sarta o plancha, para comer junto a sus familiares y amigos, este apetitoso plato.
Los comerciantes del mercado del Río mencionaron que la ciudadanía desde muy temprano llegan a sus negocios a hacer la compra del crustáceo. (SCC)