Alumnos mostraron su creatividad en Feria de Agroindustria

J. FERIA 1
TALENTO. En los diversos stands los alumnos exhibieron sus proyectos, los cuales llamaron la atención.

22 stands formaron parte de la Feria de Agroindustria de la UTEQ.

Como en las grandes ciudades, estudiantes de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ) participaron en una feria destinada a fortalecer tanto sus conocimientos como su creatividad en función de sus respectivas carreras, en esta ocasión, enfocados en la Agroindustria.
Robert Moreira, docente de esta institución superior, expresó que los alumnos presentaron una amplia gama de proyectos; para aquello, utilizaron frutas, verduras, hortalizas, especias, productos cárnicos, lácteos y otros elementos.
Además, resaltaron el compromiso con la sostenibilidad, asegurando que sus emprendimientos causarán el menor impacto posible en el medio ambiente y en la salud de los consumidores.
Uno de los proyectos destacados fue la elaboración de ubre de vaca precocida con aditivos alimentarios, presentado por un grupo de jóvenes del quinto semestre de la carrera de Agroindustria.
Richard Paredes, uno de los expositores, explicó que el proceso de elaboración era altamente innovador, especialmente en lo que respecta al envasado al vacío.
Para aquello, comenzaron con 10 libras de ubre, de las cuales eliminaron las grasas no deseadas y luego las sumergieron en una salmuera (caldo de aditivos) que prolonga la vida útil y mejora la calidad.
Destacó la importancia de este tratamiento para prevenir la oxidación.
El estudiante dijo que el producto pasaba por un proceso de precocción que duraba más de 30 horas, lo que suavizaba la ubre y mejoraba su preparación en asados o cocidos. El precio de la libra era de $3, y ofrecían dos presentaciones: picada y asada, en filetes.
Para llamar la atención, los alumnos usaron trajes de vaca; aclararon que aún no estaba disponible en el mercado, ya que requería más estudios y análisis por parte de expertos en la materia.

Más creaciones

Josué Sandoya, junto con sus compañeros del noveno semestre, presentaron una microempresa dedicada a la elaboración de mantequilla.
Mostraron también proyectos vinculados a la producción de salsa de tomate y chorizos y propuestas innovadoras como la elaboración de frutas confitadas a partir de la pulpa de diversas frutas, y la producción de cerveza artesanal. Mayra Díaz, viceprefecta, asistió al acto. (LL)