Chaguarpamba ocupa el primer lugar en subasta de café especial

EVENTO. Premian a los mejores productores de café de Loja.
EVENTO. Premian a los mejores productores de café de Loja.

Premian a los 17 mejores lotes de café de la provincia de Loja. La subasta será el uno de diciembre de 2020.

Chaguarpamba y Saraguro lideran el ‘Tercer Concurso de Subasta de Café de Loja’, en este contexto ayer, 17 de noviembre de 2020, se desarrolló la premiación de los mejores lotes de la provincia de Loja donde participaron los 17 caficultores de los diferentes cantones de Loja.

Con un puntaje 90,09 obtiene el primer lugar el señor Manuel Alberto Romero Sánchez, del cantón Chaguarpamba, mientras el segundo lo obtiene Manuel Ignacio Sandoval Ulloa de Saraguro con 89.7 puntos, y el tercero lugar fue para Servio Lenin Gonzáles Jiménez, de Quilanga, con un puntaje de 89.18.

La premiación de los mejores Lotes de Café de la provincia de Loja se desarrolló con la participaron de varias autoridades entre ellos el prefecto de Loja, Rafael Dávila y la viceprefecta, María José Coronel, también el viceministro del Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, Jackson Torres, y el director Distrital Agricultura Loja, Félix Paladines Galarza.

Concurso

Roberto Jiménez, presidente del Comité Organizador del III concurso de subasta de café especial, explicó que estos eventos se han convertido en un referente para promocionar la calidad de café lojano. Dijo que es la tercera edición de subasta denominada ‘Lo mejor de Loja 2020’. Y agregó que el café de Loja empieza a sonar no solamente en el Ecuador sino también a nivel mundial, es decir en el mundo de los cafés especiales.

El evento ‘Lo mejor de Loja’ llega a constituirse en una vitrina de los mejores cafés especiales de Loja, donde los productores puedan demostrar el trabajo que están haciendo en el campo, “y que los tostadores a nivel internacional puedan valorar ese esfuerzo por la calidad del café”, dijo el organizador del evento.

Proceso

Jiménez, comentó que algunos productores estaban preocupados por la venta de café debido a la emergencia sanitaria y económica que vive el mundo, se preguntaban qué pasará con la cosecha. Sin embargo, el café se convirtió en un producto necesario para las familias que se quedaban en casa, “tomar café en esta etapa de incertidumbre realmente era como un alivio para la gente”, agregó y dio a conocer que el consumo de café y en especial de calidad se incrementó a nivel nacional y mundial.

Dijo que eso motivó para desarrollar el evento, la cual tiene respaldo de una empresa de Inglaterra que cuenta con mucha experiencia en la subasta a nivel internacional electrónica, de tal forma se construyó la plataforma donde se promociona el café de Loja.

Concurso del café lojano

Se recolectó 51 muestras de lotes de los 14 cantones de la provincia de Loja, que fueron evaluados por catadores nacionales e internacionales certificados, es decir que son catadores que tiene la capacidad de evaluar cafés y decir cuál es el puntaje y que sea compatibles con puntajes internacionales. Son 17 mejores lotes, todos de ellos están con 87 puntos que también era una de las condiciones para participar en la subasta.

Los potenciales compradores están registrándose en la plataforma que está en línea www.bestofloja.com, además, este espacio consta los datos de los productores, ubicación de las fincas, el proceso que realizan, es decir toda la información que a los compradores les interesa conocer para comprar el café.

“Estamos iniciando y podemos ir mucho más, podemos lograr lo que tiene Panamá y otros países que tiene especialidades del mundo entero”, señaló Jiménez, pero para llegar a esa realidad es por el esfuerzo de los productores, pero también de todas las instituciones de todas las empresas tanto privadas y públicas.

EL DATO

La calificación de los cafés tiene varios filtros, los catadores nacionales, internacionales y los compradores.

TOME NOTA

Hasta el momento tiene 15 compradores registrados de diferentes lugares del mundo. La subasta será el uno de diciembre, a las 05:00.