Generan mayor interés huertos familiares en Zamora Chinchipe

PROYECTO. Huertos familiares del cantón Chinchipe con mayor producción.
PROYECTO. Huertos familiares del cantón Chinchipe con mayor producción.

Las experiencias en los cantones Chinchipe y Palanda generan mayor interés.

CHINCHIPE. Uno de los propósitos que impulsa la empresa agropecuaria Agropzachin EP, de la Prefectura de Zamora Chinchipe, representa los huertos integrales.

Los huertos de la familia Abad, en el barrio Cerro El Carmen del cantón Chinchipe, tienen una variedad de hortalizas y está orientado -exclusivamente- para la alimentación del hogar.

Chinchipe tiene dos técnicos agrónomos para los requerimientos de los productores. Yessenia Torres, técnica, comentó que este huerto es más grande de lo normal por el espacio de terreno y por la dedicación familiar.

Actividad

Es un huerto orientado para la alimentación familiar, mencionó la técnica. Dijo que se lo volvería rentable si se lo comercializara, pero la idea de sus dueños es diversificar primero la nutrición de los integrantes por bastantes personas. “La idea es plasmar y fortalecer la mirada al campo de manera fuerte y concisa, como técnicos tenemos que hacer cumplir estos proyectos que maneja Agropzachin”, resaltó Torres.

Dedicación

Rosa Abad, trabaja hace dos años con los huertos, solicitó a los técnicos el asesoramiento porque no tenía un medio de subsistencia estable para su alimentación y lo poco que producía se malograba, a más de ello viven lejos de la capital cantonal Zumba.

Agradeció al personal de Agropzachin porque le ayudaron con el plástico y más detalles para concretar su objetivo. Ahora producen culantro, pimiento, espinaca, remolacha, zanahoria, lechuga, col, entre otras variedades.

Segundo Abad Gaona, hace dos meses inició con los huertos y hasta el momento tiene sembrado col, tomate y más hortalizas. Explicó que será de ayuda para la alimentación familiar.

Respaldo

Juan Abad, otro técnico de este cantón, precisó que se realiza la revisión de cultivos, para que los productores tengan un beneficio en su nutrición. “La empresa pública se dota con el plástico polisombra, abono y semillas y como técnicos se ayuda en la colocación de los mismos para que sea duradero”, explicó.

Para fortalecer tal actividad se impulsa la aplicación de abonos orgánicos para que la producción sea más rentable. No son fertilizantes químicos, sino que ayudan a mejorar los nutrientes del suelo y facilita la porosidad, aireación, estructura y textura.

Palanda: más producción en los huertos familiares

PALANDA. «Tenemos pedidos de hortalizas para entregar en la ciudad, estos huertos se han convertido en un sustento económico más de nuestras familias”, señaló Francisca Peña, moradora del barrio Agua Dulce, del cantón Palanda.

Allí, la Prefectura de Zamora Chinchipe implementó un huerto integral familiar de verduras, hortalizas y plantas medicinales. Aquel apoyo se desprende del proyecto Soberanía Alimentaria que ejecuta la Empresa Pública Agropecuaria E.P., y consiste en entregar los insumos necesarios para la implementación de huertos tipo invernadero.
Para ello el técnico de la empresa, inspecciona el terreno, asesora al productor, dota del plástico, malla, semillas y abono, y brinda el acompañamiento técnico a las familias.

Néstor León, técnico, evaluó que los huertos tienen mayor demanda; resaltó que durante la pandemia sanitaria, este proyecto fue el principal ingreso alimenticio de los hogares palandenses, al no poder salir de sus viviendas.

TOME NOTA

Se genera una provisión de ingresos alimenticios, seguros y orgánicos: los productores no necesitan salir hasta la ciudad.