Técnicos de la prefectura asesoran a productores de Paltas

Producción. El mejoramiento de la producción de maní contribuirá a la economía de los productores.
Producción. El mejoramiento de la producción de maní contribuirá a la economía de los productores.

Paltas. Técnicos de Desarrollo Productivo de la Prefectura de Loja y productores de la Asociación Divino Niño de Playas Alto, en Paltas, mejoran la producción de maní variedad caramelo, a través de la implementación de una parcela demostrativa.

Vicente Cobos, técnico de Desarrollo Productivo, señala que el proceso contempla la aplicación de agentes biológicos, de acuerdo a un plan de manejo, para evitar la presencia de hongos en la raíz y otros, obteniendo buenos resultados, “se estima una cosecha superior a 30 quintales por hectárea, se observa de 80 a 100 vainas en plantas”, agrega el funcionario.

Cobos añade que para alcanzar estos niveles de producción se llevó adelante un proceso práctico, con la aplicación de bioinsumos, se aspira que esta experiencia se replique en cada parcela de los socios, mejorando los rendimientos; además, se espera a futuro asesorar para brindar valor agregado a esta producción y mejorar la economía familiar.

Existe la expectativa de todos los socios para utilizar este modo de cultivo con aplicación de bioinsumos y productos biológicos de control, Juan Eras, productor de Playas Alto, considera muy importante el asesoramiento técnico.

EL DATO

Se estima cosechar 30 quintales por hectárea