Festival gastronómico de Ecuador y Perú deleitó a los paladares lojanos

Festival gastronómico de Ecuador y Perú deleitó a los paladares lojanos
EVENTO. Loja fue sede del segundo festival gastronómico binacional.

Platillos típicos y emprendimientos del sur del Ecuador y el norte de Perú se hicieron presentes en este evento.

El pasado sábado 6 de enero de 2024, la plaza de San Sebastián fue el escenario de un vibrante encuentro gastronómico binacional, organizado por la Cámara Provincial de Turismo y el Municipio de Loja. El propósito de esta actividad fue consolidar la amistad entre naciones y coordinar esfuerzos para impulsar el sector turístico en ambas regiones.

Desarrollo 

Mishel Ordóñez, directora de Turismo del Municipio de Loja, destacó la importancia de este tipo de eventos para estrechar la relación con los alcaldes y regidores del norte del Perú. Buscan establecer una ruta turística que promocione la ciudad de Loja. “En este evento, la delegación peruana nos mostró parte de su gastronomía, pero también están enfocados promocionar la ruta del café de especialidad y el cacao que están produciendo en esta zona”.

A futuro, se espera materializar esta ruta para facilitar un intercambio cultural y turístico entre el sur y norte de ambos países, contribuyendo al desarrollo económico y productivo de ambos lugares.

Janeth Idrovo, coordinadora de eventos de la Cámara Provincial de Turismo, informó que en esta segunda edición participaron alrededor de 10 expositores locales con productos como hornado, vinos, café de especialidad, cacao y postres. La delegación peruana estuvo compuesta por aproximadamente 40 personas entre empresarios, expositores y alcaldes. “Ellos nos traen el tradicional ceviche de albacora, ceviche blanco, pisco, agua                                                        y el café de especialidad”.  

Participación 

Eine Martínez, alcalde distrital de Tabaconas, luego de la visita a Loja destacó la importancia de continuar trabajando en proyectos comunes como el IV Eje Vial para mejorar por Ecuador el tramo Loja – Puente de Integración y por el lado peruano el tramo, San Ignacio – Jaén – Selva Peruana y la salida a los puertos de Brasil, así mismo por el norte San Ignacio -Tabaconas-Huancabamba- salidas a Piura y el norte de Ecuador. “Tenemos tanto en común, a nivel de costumbres, historia y gastronómico, en ese sentido hemos participado con nuestros emprendedores en esta actividad con el objetivo de fomentar el desarrollo económico y social de nuestros pueblos”.  

Juniza Castillo, Cónsul General del Perú en Loja, resaltó la importancia de estas actividades para fortalecer la unión entre ambos pueblos, promoviendo el intercambio de conocimientos y experiencias. “Esperamos seguir trabajando articuladamente por el turismo fronterizo, ya que tenemos mucho por entregar al mundo en diversas áreas, ambos países contamos con varias cosas en común y en base a esto desarrollar campañas conjuntas para difundir los principales atractivos turísticos que tenemos”.

Expositores 

Fanny Coronel, vendedora de hornado, comentó que lleva alrededor de 15 años desarrollando la venta de platos típicos. “Estos festivales nos ayudan a tener un intercambio cultural y compartir conocimientos con nuestros amigos de Perú”.

María Fernanda Monroy, vendedora de ceviche de albacora, expresó que buscan que la ciudadanía pueda conocer de cerca parte de la gastronomía peruana a través de estos espacios que sirven para fomentar la unión de ambos países.

Fanny Aguinsaca, propietaria de Vinos La Capellanita, agregó que estas actividades sirven para que los emprendimientos locales puedan seguir posicionándose en nuevos mercados.,