Dieta para la gastritis: ¿qué frutas puedes comer?

Dieta para la gastritis: ¿qué frutas puedes comer?
FRUTAS. El consumo de frutas ayuda a prevenir las molestias de la gastritis.

La mala alimentación, el estrés o comer irregularmente, son algunos factores que la originan.

La gastritis ocurre cuando el revestimiento del estómago resulta hinchado o inflamado. Puede durar un corto tiempo (gastritis aguda), o permanecer durante meses o años (gastritis crónica). Erwin Castro, gastroenterólogo del Hospital Clínica San Agustín, explica que la gastritis aguda es erosiva y hemorrágica, mientras que la crónica se clasifica en no atrófica o superficial, y atrófica. En esta última pueden sobrevenir otros cambios que podrían originar metaplasia intestinal, displasia y cáncer, aunque no necesariamente es una evolución obligada.

Considera que la gastritis crónica es la más común, ya que afecta a un alto porcentaje de la población, a partir de los 10 años. Los adultos también tienen mayor incidencia conforme aumenta su edad.

PROFESIONAL. Erwin Castro, gastroenterólogo del Hospital Clínica San Agustín.

¿Qué la origina?

Castro manifiesta que la etiología es muy variada, sin embargo, la causa más frecuente es la infección por la bacteria Helicobacter pylori. Luego se origina por medicamentos gastroerosivos como los inflamatorios, sustancias químicas (bilis), ingesta de tóxicos, radiaciones externas, infecciones virales, bacterianas y parasitarias de origen autoinmune, entre otras.

A su criterio, puede que una persona con gastritis sea asintomática, no obstante, hay quienes presentan dolor, sensación de ardor, náusea, vómito. En las llamadas gastritis hemorrágicas, el paciente podría vomitar sangre o hacer deposiciones negras.

Diagnóstico

Los síntomas son muy parecidos a los de otras enfermedades como la hernia hiatal, úlceras, cáncer de estómago, entre otras.

Para comprobar o descartar este padecimiento, los doctores realizan una endoscopía digestiva alta, que consiste en tomar muestras de la mucosa para ser analizadas microscópicamente. Este pronóstico orientará el pronóstico y los futuros controles.

Tratamiento

El gastroenterólogo menciona que el tratamiento depende del tipo de gastritis: aguda o crónica. Consumir una alimentación balanceada que contenga frutas y verduras; evitar los productos salados y las sustancias lesivas que empeoren los síntomas (exceso de cafeína, inflamatorios), son algunas de las recomendaciones que ofrece.

En cuanto a los fármacos, comenta que los llamados alcalinos y los inhibidores de la bomba de protones ayudan a controlar los malestares, en caso de ser necesario.

PADECIMIENTO. La cifra de personas con gastritis incrementó en pandemia.

Frutas recomendadas

A continuación, te presentamos algunas opciones que podrían ayudar a paliar las molestias originadas, haciendo que te sientas mejor.

Papaya: es una de las frutas más completas por su contenido de vitaminas B1, B2, A y C, y sus minerales como magnesio, hierro, azufre y potasio. Al ser una fruta de tipo carnoso tiene abundante agua, alrededor del 90 %. Estas características la convierten en un excelente diurético que favorece la digestión.

Coco: es reconocido por sus niveles de magnesio, fósforo, calcio y potasio. Se destaca entre las demás frutas por tener nutrientes como la fibra, lo que mejora el tránsito intestinal y favorece la digestión. Si siente pesadez constantemente, es recomendable que consuma un vaso de agua de coco a diario.

Melón: es una fruta refrescante (80% agua) ideal para días calurosos, no obstante, también tendría propiedades para aliviar los malestares generados por este padecimiento estomacal.

Plátano: famoso por su contenido de potasio, es una de las frutas que se recomienda para combatir la gastritis. Es rico en hidratos de carbono, especialmente en azúcares simples si está maduro. Estos azúcares, glucosa, sacarosa y dextrosa constituyen una fuente de energía rápida, además, es utilizado con fines terapéuticos.

Manzana: es una de las frutas más completas y saludables que se conocen por su contenido en hidratos de carbono, fibra, vitaminas y potasio, siendo muy recomendable para todas las edades. Hay quienes dicen que comer una manzana después de una comida o antes de acostarse puede ayudar a neutralizar el ácido del estómago.

Jugos de frutas para la gastritis

1. Jugo de manzana con coco: la manzana combinada con agua de coco nos brinda un jugo idóneo para aliviar estas molestias.

Ingredientes: 1 manzana y 1 taza de agua de coco (250 ml).

Preparación: Retira las semillas y el corazón de la manzana y córtala en trozos. Una vez hecho esto, pon en la licuadora la manzana y el agua de coco. Finalmente, licúa hasta que estén perfectamente mezclados los ingredientes.

 

2. Plátano y pera: es una combinación idónea por su alto contenido en fibra, que favorece el tránsito intestinal, y su gran aporte de minerales y vitaminas, así como de sensación de saciedad y por su fácil digestión.

Ingredientes: 2 plátanos, 2 peras y 1 vaso de agua (250 ml).

Preparación: Pela y corta los plátanos y las peras en trozos pequeños. Combina todos los ingredientes en la licuadora hasta conseguir una mezcla homogénea.

 

TOME NOTA 

Es importante desayunar a diario, para evitar que los jugos gástricos dañen el esófago.

EL DATO

A escala mundial, la gastritis afecta a más de 25% de la población.