Clubes ecuatorianos en Libertadores y Sudamericana por la Fecha 3

Universidad Católica. Foto: Primicias.

Tras la tercera jornada en Libertadores y Sudamericana, solo Universidad Católica logra destacar con una victoria, mientras que los demás equipos ecuatorianos enfrentan dificultades en ambos torneos.

Tras jugar la fecha 3, sólo Universidad Católica dio la cara y sacó 3 puntos, Liga de Quito sacó un punto de visita y el resto perdió; teniendo 5 partidos jugados y de 15 posibles puntos, sólo se ganó 4 puntos, tras la victoria de la ‘chatolei’ y el empate de los ‘albos’; dando una mala fecha para los ecuatorianos.

Libertadores:

Liga de Quito inició la jornada sacando un puntazo en Barranquilla donde empató 1×1 contra Junior. Empezaron ganando los colombianos con gol de penal por Carlos Bacca a los 12 minutos, antes de acabar el primer tiempo, Alex Arce marcó el empate y también por vía penal. Quien tuvo más posibilidades de ganarlo fue el equipo colombiano, fallaron en las definiciones, no aprovecharon las oportunidades, e incluso Daniel González erró un penalti que le daba los 3 puntos a Junior.

El rey de copas está en el grupo D junto a Junior (Col), Botafogo (Bra) y Universitario (Per). Liga de Quito está en segunda posición con 4 puntos y está en zona de octavos, el próximo partido por Libertadores se jugará el 8 de mayo contra Botafogo en Brasil a las 19:30.

Independiente del Valle desaprovechó la localía perdiendo 3×2 ante Palmeiras (Bra), los ‘rayados’ iban ganando el primer tiempo 2×0, teniendo mucha superioridad, el brillante Kendry Páez y Michael Hoyos fueron los anotadores de IDV; no obstante, la joya brasileña, Endrick, ya futuro jugador del Real Madrid, anotó el primero, Lázaro se encargó de empatar el partido y el golpe de los brasileños fue al último minuto, Luis Guilherme marcó el tercero, dando unos tres puntos de oro de visita en Chillo Jijón.

El matagigantes perdió la oportunidad de ser líder, está en el grupo F junto a Palmeiras (Bra), Liverpool (Uru) y San Lorenzo (Arg). Se ubica en segundo lugar con 4 puntos con un gol de diferencia, se sitúa en zona de clasificación y el próximo partido por Libertadores será en Argentina, enfrentará a San Lorenzo el 9 de mayo a las 17:00.

Barcelona perdió 2×0 ante Sao Paulo en el Monumental, demostrando un pésimo partido tanto en alineación como en los cambios posteriores, a los 17 minutos del primer tiempo Jonathan Calleri marcó el primero del partido; en el según tiempo, Alisson marcó el segundo gol tras un error del portero Burrai, al no despejar bien la pelota y dejar el arco libre. Recordemos que Barcelona dejó escapar dos victorias al último minuto (junto a Cobresal en Chile y con Talleres de local). Con este 2×0 Barcelona prácticamente selló su eliminación en la Libertadores, ya que no depende sólo de ellos, también depende de las derrotas de los líderes del grupo.

Los toreros están en el grupo B junto a Cobresal (Chi), Talleres (Arg) y Sao Paulo (Bra), se posiciona en tercer lugar con 2 puntos, lejos de Sao Paulo (2do) con 6 puntos y de Talleres (líder con 7 puntos). De momento está en zona de Sudamericana y el próximo partido será el 8 de mayo, cuando vaya a Argentina y enfrente a Talleres.

Tabla: de posiciones de los clubes ecuatorianos en los torneos.

Sudamericana:

Universidad Católica es el único club que ganó en esta fecha, teniendo una victoria de 3×1 de visita en Colombia, ganando a Alianza; la Católica empezó perdiendo el primer tiempo tras un gol de Emerson Batalla, en el segundo tiempo a través de un penal, Pedro Franco marcó el empate, a los 68 minutos Jhon Cifuente anotó el segundo, e Ismael Diaz sentenció el partido diez minutos más tarde marcando el 3×1, dando una admirable victoria de visita y ser el líder con 7 puntos +3 goles de diferencia, aún se encuentra invicto.

El cuadro camaratta está en el grupo B junto a Unión La Calera (Chi), Cruzeiro (Bra) y Alianza (Col), su próximo partido por Sudamericana será el 9 de mayo enfrentándose a Unión La Calera en Quito, en el Olímpico Atahualpa. La ventaja de Universidad Católica es que sus próximos 2 partidos se juegan en Quito, teniendo una gran oportunidad para soñar en octavos de final.

Delfín cerró la jornada 3 con una derrota de local en Manta ante Internacional de Brasil, un 2×1 que dejó a los cetáceos sin el invicto. Los locales empezaron perdiendo a los 35 minutos con gol de Wesley. En el segundo tiempo vía penalti Santos Borré aumentó la ventaja de 2 goles para los brasileños a los 52 minutos, pero Luis Castro marcó el gol del descuento un minuto más tarde, dejando a Delfín y al resto de quipos con resultados parejos que ponen más complicada la situación.

El cetáceo está en el grupo C junto a Belgrano (Arg), Internacional (Bra) y Real Tomayapo (Bol), Delfín se encuentra en tercera posición con 4 puntos, sólo con un punto menos de los dos líderes con 5 puntos (Belgrano e Internacional), dejando a Real Tomayapo prácticamente eliminado. El próximo partido por Sudamericana será el 9 de mayo en Argentina cuando visite a Belgrano a las 17:00.

En Sudamericano Universidad Católica y Delfín dependen de ellos mismos para seguir en pelea y desear clasificar a octavos de final.

LDU Quito, Independiente del Valle, Barcelona, U. Católica y Delfín, están obligados a ganar el siguiente partido para seguir participando.