Durante los meses de octubre y noviembre, Loja se convierte en el centro del café de Ecuador, donde se llevarán a cabo los eventos más destacados en el ámbito de la caficultura nacional, en los que se darán cita productores, técnicos, científicos y comercializadores nacionales y extranjeros.
Con las cosechas ya casi finalizadas, falta por disputarse cuáles serán considerados los mejores cafés del año. Para ello, se llevará a cabo el concurso Taza Dorada que promueve la producción de cafés de especialidad, atrayendo la mirada de compradores internacionales.
Entre los eventos más destacados están: la conmemoración de los 10 años del encuentro “Loja Sabor a Café”, organizado por la Prefectura de Loja, en cuyo marco se desarrollarán conversatorios con expertos, exposición de emprendimientos, talleres, demostraciones en vivo y venta de productos y maquinaria; y el I Congreso Internacional de Caficultura: Ecuador, organizado por la Universidad Técnica Particular de Loja, en el que se pretende consolidar la generación de conocimiento aplicado, en términos de la caficultura, a las alternativas que permitan mejorar los sistemas productivos en el cultivo del café, generando, un espacio de conocimiento y experiencia.
Para Pablo Acosta Quezada, miembro del comité científico del congreso y director del Departamento de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la UTPL, el reto es hablar de la cadena de valor del café y socializar las actualizaciones existentes en cuanto a la generación de conocimiento de la caficultura. “El congreso tiene un tinte académico e investigativo que triangula con los beneficiarios, los productores, para que escuchen experiencias investigativas y conozcan nuevas alternativas, pero también es un espacio que permitirá trazar objetivos o estrategias hacia el futuro, sean individuales, institucionales o de manera comunitaria”, sostiene.
Entre los ejes principales a desarrollarse en este congreso, está la cadena de valor del café, desde el cultivo y la cosecha hasta los procesos de post cosecha, con cinco temáticas principales: Fenología, Agrotecnia, Producción, Postcosecha y Aspectos socioeconómicos.
El evento reúne a varios países, entre ellos: Colombia, España, Brasil y Ecuador, con la participación de expositores nacionales e internacionales. Para las charlas magistrales se contará con la presencia de Javier Hoyos (Colombia), Mario Ruíz (España), Diego Borja (Ecuador), Lucas Losada (Brasil) y Viviana Narváez (Colombia).
Puede inscribirse al I Congreso Internacional de Caficultura: Ecuador, ingresando al siguiente link: eventos.utpl.edu.ec/caficultura
Fechas importantes:
- Campeonato Nacional de Aeropress 2022: 1 y 2 de octubre (ya desarrollado)
- Encuentro Nacional Loja Sabor a Café: 27 y 28 de octubre
- Parque temático del café. Exposición y comercialización de productos, música y danza: 27 y 28 de octubre (Parque Central).
- Premiación de los mejores Cafés del Ecuador en el concurso Taza Dorada: 28 de octubre
- I Congreso Internacional de Caficultura: Ecuador: 23, 24 y 25 de noviembre (Campus UTPL)
Dato
También puede disfrutar de interesantes artículos investigativos sobre el potencial del café, revisando la revista Perspectivas de Investigación y su monotemático ‘La ciencia del café’, disponible en: culturacientifica.utpl.edu.ec