Gastronomía para tu paladar: Recetas con cangrejo que debes elaborar

Los mariscos son una buena opción para preparar alimentos a otro nivel.

Te presentamos varias opciones hechas a base de cangrejo, animal que está en veda desde el mes de agosto en el país, sin embargo la receta la puedes guardar para que deleites a tus familiares, grupo de amigos o pareja. Si es la primera vez que lo vas a preparar, no dejes de conocer estas preparaciones, pero primero conoce alguno de los beneficios que conlleva comer cangrejo.

Beneficios del cangrejo

El cangrejo es muy bueno para la salud, lo mejor es que todas las variedades de cangrejos que existen, tanto de agua salada como dulce, aportan los mismos beneficios: Contiene una alta cantidad de vitamina B12, que ayuda a la producción de glóbulos rojos, la vitamina B12 también fortalece la salud del sistema nervioso, es rico en selenio, un poderoso antioxidante, la carne del cangrejo es de bajas calorías, pues el 80% de su peso es agua, por lo cual también contiene muy poca grasa.

Recuadro

Bondades del cangrejo

Su contenido en yodo ayuda a fortalecer el cabello, las uñas y protege la piel.

Al ser rico en zinc, la carne de cangrejo es muy buena para aportar energía y combatir la fatiga.

Contiene otras vitaminas y minerales esenciales para las funciones del organismo en general: vitamina C, calcio, magnesio y potasio

Recetas

HAMBURGUESA DE CANGREJO CON CAMARÓN AL AJILLO

Alcanza para 4 porciones y se realiza en un tiempo estimado de 40 minutos, necesitarás los siguientes ingredientes:

4 panes de hamburguesas

1 taza de col morada rallada

1 taza de zanahoria rallada

3 cdas. de mayonesa

½ chile serrano picado

500 g de pulpa de cangrejo o jaiba desmenuzada

½ cebolla picada finamente

½ taza de perejil picado

3 huevos

½ taza de harina

6 cdas. de aceite de oliva

200 g de camarón miniatura

4 cdas. de mantequilla

2 dientes de ajo picados

1 taza de lechuga fileteada

Preparación

En una sartén caliente con la mantequilla, saltea rápidamente los camarones con el ajo y la mitad del perejil, salpimienta y reserva. Después mezcla la carne de cangrejo con la cebolla, resto del perejil, la mitad del huevo y la mitad del harina, salpimienta y forma cuatro tortitas. Luego dora las tortitas en una sartén a fuego medio con el aceite de oliva. Mientras tanto, mezcla la col con la zanahoria, chile serrano y mayonesa. Finalmente arma las hamburguesas con la ensalada de col, tortitas de cangrejo y camarón, termina con un poco de lechuga y listo ya puedes disfrutar de tus hamburguesas.

Gazpacho: receta de mango con cangrejo y jalapeño

Esta preparación rinde para 6 porciones y su tiempo de preparación oscila en 20 minutos, necesitarás estos ingredientes:

1 bolsa de mango congelado

1 taza de agua

1 pepino cortado en cubitos

1 mango cortado en cubitos

¼ cebolla morada picada en cubitos

¼ de taza de vinagre de arroz

1 chile jalapeño picado finamente

10 mL de aceite de oliva

¼ taza de cilantro picado

2 cdas. de cebollín picado

1 barra de carne de cangrejo picado

1 limón (el jugo)

Sal y pimienta

Preparación

Coloca en el procesador el mango descongelado, el agua, el vinagre, el jugo de limón y el aceite hasta que quede suave. Pasa la combinación a un tazón. Revuelve el mango cortado en cubitos, el pepino, la cebolla morada, el chile jalapeño, el cebollín y el cilantro. Salpimienta al gusto. Combina ambas preparaciones, agrega el cangrejo y revuelve hasta incorporar todo perfectamente. Sirve al gusto y disfruta.