Conchas de San Lorenzo llegan a Estados Unidos

APORTE. La concha contienen vitamina D, vitamina B12, hierro, yodo y selenio.
APORTE. La concha contienen vitamina D, vitamina B12, hierro, yodo y selenio.

La primera exportación se realizó el 18 de mayo de 2021; los representantes de la empresa El Pailón, aspiran enviar una tonelada semanal.

La iniciativa de exportar conchas que son capturadas de los manglares del cantón San Lorenzo, nació hace dos años por parte del grupo familiar Obando Cabezas, que conforma la empresa de mariscos y moluscos ‘El Pailón’. Los trámites engorrosos para obtener el acuerdo ministerial, Registro Sanitario, posesión efectiva entre otros, no los desanimó, sino que lucharon hasta lograrlo.

La empresa que está ubicada en el cantón San Lorenzo, al norte de la provincia de Esmeraldas, genera fuentes de empleo para 12 personas de manera directa y entre 40 y 50 de forma indirecta.

Fuente de empleo

Son mujeres sanlorenceñas quienes en su mayoría extraen de las raíces de los manglares el molusco que debe superar 4.5 centímetros. Este tamaño indica que la concha ha llegado a su adultez y se ha reproducido por lo menos una vez, garantizando el aumento de la especie.

Joel Obando , es uno de los visionarios que cristalizó el proyecto de darle un valor agregado al molusco. Comenta, que antes se vendía en su estado natural, es decir dentro de la concha, pero hace año y medio empezaron a distribuir el producto a los supermercados del país, sacado y empacado en diferentes presentaciones que van desde 1000, 500 y 250 gramos. Mas, no se quedaron ahí, sino que avanzaron hasta alcanzar los nexos y exportar desde San Lorenzo, Esmeraldas a Miami, Estados Unidos. (MBC)

Depuración
Antes de vender el producto, las conchas son colocadas en piscinas con agua 
de mar, la cual es cambiada constantemente hasta lograr su depuración. 
Luego se abre para sacarla, pasarla por el área de control de calidad y 
finalmente llevarla a la cámara de congelación.
EL DATO
La primera exportación a Estados Unidos fue 50 kilos; la meta es enviar una 
tonelada cada semana. La producción en el cantón es de aproximadamente 
90 toneladas al mes.
Visionarios
La familia Obando Cabezas, creyó que en un pueblo olvidado por las autoridades 
se puede generar industria. De ahí nace la empresa pesquera que da un valor 
agregado a la concha (Anadara Tuberculosa), la cual es extraída con buenas 
practicas, solo capturando moluscos que están dentro de la talla permitida, 
posterior se las clasifica y purifica, para finalmente separarlas de sus valvas, 
empacarlas y almacenar para su exportación o comercialización local, explica 
Joel Obando.
Hábitat
Las conchas prietas se encuentran enterradas en el lodo de los manglares, 
desde la zona de raíces hasta unos 5 centímetros de profundidad, o máximo 
sobre fondos blandos, de 15 a 50 centímetros bajo la superficie, de acuerdo 
con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.