Gallopin gana la etapa y Carapaz cede su ‘bici’

RECORRIDO. El ecuatoriano Richard Carapaz, de 25 años, se ubica en la posición 38 en la tabla general.

El ecuatoriano Richard Carapaz le prestó su bicicleta a Quintana, luego de que una de las ruedas se desinflara.

El colombiano Nairo Quintana (Movistar) lamentó que “se haya escapado la victoria de etapa para Alejandro Valverde” y se mostró esperanzado con la etapa de mañana en La Covatilla, “donde todo será diferente”.

“He tenido un pinchazo pero el equipo estuvo muy bien, muy atento. Richard Carapaz me esperó, me dio su ‘bici’ y llegamos sin problema junto con Alejandro Valverde. Ha sido una pena que se escapase la victoria de etapa que queríamos lograr con Alejandro; venía intentando cerrar las diferencias en ese grupo de contraataque, buscando que se juntase para llegar al sprint”.

Carapaz, de 25 años, le prestó su bicicleta en los últimos 10 kilómetros, después de que una de las ruedas se desinflara en el descenso entre Ceal e Hinojares.

Para Quintana, octavo en la general a 1.14 del francés Rudy Molard, “lo importante de todo es que no hemos perdido tiempo”.

El resultado
El ciclista francés Tony Gallopin (AG2R-La Mondiale) ganó la séptima etapa de la Vuelta a España en Pozo Alcón (Andalucía), donde su compatriota Rudy Molard mantuvo el jersey rojo de líder de la clasificación general, ahora con el español Alejandro Valverde (Movistar) segundo, a 47 segundos.
Gallopin superó en la meta en cinco segundos a un primer grupo en el que figuraba el propio Molard (Groupama-FDJ) y la mayor parte de los grandes nombres de la carrera, con la notable excepción del polaco Michal Kwiatkowski (Sky), que sufrió una caída y quedó ligeramente distanciado en los últimos kilómetros.

“Fue un final muy rápido y podía pasar cualquier cosa, ya vimos la caída de Kwiatkowski”, explicó Molard.

En la general, Kwiatkowski, que entró en meta 36º a 30 segundos del ganador y 25 segundos del resto del grupo de Molard, baja al sexto lugar, a 1 minuto y 6 segundos.

En un final de etapa que se asemejó a una clásica, Gallopin respondió al ataque del español Jesús Herrada y resistió la reacción de sus perseguidores, entre los que el eslovaco Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) fue segundo de la etapa y Valverde tercero.

“Tenía un plan: si tenía posibilidades quería intentar atacar. Encontré el mejor momento para hacerlo, estoy feliz”, celebró Gallopin en declaraciones a la televisión española Teledeporte. AGENCIAS