Verduras ‘espaciales’ regresan a la Tierra

Pekín, EFE

Las verduras que empezaron a brotar hace 15 días a bordo del satélite chino «Shijian-8» regresaron ayer a la Tierra después de que la nave aterrizara en la provincia suroccidental de Sichuan, informó la agencia oficial Xinhua.

El «Shijian-8» despegó el 9 de septiembre del Centro de Lanzamiento de Satélites de Jiuquan, en el desierto noroccidental chino, con 215 kilos de semillas de hortalizas, frutas, cereales y algodón a bordo, el mayor cargamento de este tipo desde 1987, en una misión destinada exclusivamente a la investigación agrícola.

Tras estar expuestas a la radiación cósmica y gravedad cero, los científicos esperan que estas especies muten y produzcan «súper frutas y verduras», entre ellas la tradicional col china, para ser trasplantadas después a la Tierra.

El satélite envió desde su órbita imágenes digitales a cámara lenta sobre la germinación de estos vegetales, que fueron estudiadas con detenimiento por el Instituto de Fisiología Vegetal y Ecología y el de Ciencias Biológicas de Shanghai, que dirigen la investigación.

Un funcionario del Ministerio de Agricultura señaló que han solicitado a estos institutos que planten las semillas en campos elevados para desarrollar estas especies de «alta calidad y eficiencia».

Se trata del noveno satélite de este tipo que China envía al espacio desde 1987, y varias especies de vegetales han pasado por esta experiencia desde entonces.