‘Emprende Verde’, un salto hacia el futuro sostenible en Ambato

La ceremonia de cierre de la capacitación contó con la presencia de los emprendedores y representantes de las organizaciones que impulsaron el evento.
Esfuerzo. La ceremonia de cierre de la capacitación contó con la presencia de los emprendedores y representantes de las organizaciones que impulsaron el evento.

Durante tres meses alrededor de 30 emprendedores se capacitaron en temas de producción sostenible.

El programa ‘Emprende Verde’, impulsado por Acnur, la agencia de la ONU para los refugiados, y ejecutado por Corpoambato, trabajó en la innovación y desarrollo empresarial sostenible.

Durante tres meses, 30 participantes se sumergieron en un intenso programa formativo a través de siete módulos, los emprendedores desarrollaron habilidades en áreas cruciales como innovación productiva, negocios circulares, laboratorios de innovación y comercialización.

Durante la ceremonia de clausura, los participantes presentaron sus ideas de negocio frente al jurado que incluyó a Alcides Quinatoa, gerente de la Empresa Pública Municipal de Mercado Mayorista Ambato, y a la Directora Ejecutiva de Corpoambato, Ruth Bolaños.

Bolaños destacó la importancia de caminar hacia el emprendimiento con un enfoque verde, subrayando que la sostenibilidad es una disciplina exigente pero esencial para el futuro del negocio.

 

CIFRA
21 PARTICIPANTES Del programa eran personas en situación de movilidad humana.

 

Gabriela Naranjo, jefa de Unidad de Territorio Acnur, expresó su admiración por la tenacidad y capacidad de los participantes, resaltando cómo desde el año 2020, la sociedad ambateña ha abierto sus puertas a personas desplazadas, permitiéndoles desarrollar sus capacidades y vincularse con iniciativas como ‘Emprende Verde’.

 

Reconocimientos

Adicionalmente se entregó certificados y la selección de las tres mejores ideas de negocios circulares.

Entre las propuestas innovadoras se encontraban abonos orgánicos a partir de desperdicios, aceites orgánicos de tuna, elementos decorativos reciclados y cosméticos naturales sostenibles.

El primer lugar fue otorgado a Yonnattan Leomar Mejias Herrera por su emprendimiento ‘Café Flor de Aragua’, una propuesta para reducir el uso de plástico en cafeterías mediante utensilios elaborados de biomasa de residuos de café molido. (NVP)