El maito, envuelto de tradición y sabor

El maito, envuelto de tradición y sabor
COTIDIANIDAD. Los platos tradicionales de la Amazonía son elaborados con los peces que abundan en los ríos, la yuca, el verde, la papa china y las frutas del sector.

La oferta culinaria de los pueblos amazónicos es rica en olores, colores, sabores, texturas y creencias. Cada plato es preparado con distintas técnicas tradicionales que satisfacen la diversidad de gustos de quienes van a probarlas.


Así, el maito de carachama es una preparación que constituye parte de la identidad cultural. Se le denomina así por el pescado que se usa en su preparación, aunque este no sea el único con el que hoy se elabora.


“Mucho de la gastronomía ecuatoriana tiene esta manera de cocinar. La idea es que el sabor de las hojas den el sabor a lo que se deposita dentro”, explica Adrián Romero, chef.


Conozca sobre la preparación


El experto comenta que hay un plato similar. “Entre el maito y el ayampaco hay pocas diferencias, el primero está hecho con pescado sazonado con sal en grano y que se asa al carbón envuelto en hojas de yaki-panga o bijao. El segundo, por otro lado, se elabora con pollo, res o pescado. Ambos se sirven con yuca o plátano y la infaltable taza de guayusa caliente”.


La carne empleada para hacer la receta es la cachama, pez legendario nativo de la Amazonía, su peso puede llegar hasta 30 kilos y medir hasta 1 metro.


Su uso ha sido diversificado y la tilapia o la trucha sirven también para elaborar el platillo.

Historia


Julio Pazos, escritor e investigador gastronómico, indica que el origen del maito se puede recabar incluso a los pueblos de Chimborazo y Tungurahua, pues fueron ellos quienes huyendo de la dominación española llegaron a provincias amazónicas como Pastaza, de donde se cree viene la popular receta, aunque aclara que existen versiones que también tiene un fuerte influencia inca.


“El maito, por su forma, proviene de la antigua cocina caribeña en la que abundan los envueltos en hojas que no son de maíz. Tal es el caso de los envueltos con hojas de bijao en Venezuela, el chocó colombiano, la ceja de montaña occidental del Ecuador”…, sostiene el
especialista.


Asimismo, aduce que es un plato que quizás debió prepararse en las tribus para los hombres que regresaban de la caza. (JP)

Prepárelo en casa


Ingredientes:


1 tilapia
Hojas de yaki-panga
Sal y pimienta negra al gusto
Yuca o plátano verde cocinado para acompañar


Preparación:


Sazone la tilapia con sal y pimienta al gusto.


Envuelva el pescado en las hojas de yaki-panga o bijao
Coloque el pescado envuelto sobre una brasa con leña para que se cocine al vapor por unos 15 minutos aproximadamente.


Una vez listo, acompañe con yuca o plátano verde cocido en la misma hoja de la preparación.

Conozca
Algunas características


° Maito significa envuelto en kichwa


° Era comida de lujo y de homenaje. Se la ofrecía en fiestas de matrimonio y en la Navidad cristiana.


° Hoy la receta puede ser de carne de res, de pollo, de bocachico, de pescado de río, de palmito con gusanos de chonta y, en los últimos tiempos, de tilapia.

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Español

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TÍTULO II
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Sección tercera
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Art. 41.- Se reconocen los derechos de asilo y refugio, de acuerdo con la ley y los instrumentos internacionales de derechos humanos. Las personas que se encuentren en condición de asilo o refugio gozarán de protección especial que garantice el pleno ejercicio de sus derechos. El Estado respetará y garantizará el principio de no devolución, además de la asistencia humanitaria y jurídica de emergencia.

No se aplicará a las personas solicitantes de asilo o refugio sanciones penales por el hecho de su ingreso o de su permanencia en situación de irregularidad.


El Estado, de manera excepcional y cuando las circunstancias lo ameriten, reconocerá a un colectivo el estatuto de refugiado, de acuerdo con la ley.


Kichwa


ECUADOR LLAKTAPAK MAMAKAMACHIY


KIMSANIKI WANKURIY
Runakunapak hayñikuna, kallaripi chaskina tantarikunapash


KIMSANIKI PAKMA
Runakuna kuyuriy


41 niki.- Minkarina, pakakuy hayñitami riksirin, imashina kamachiy kushkawan, llaktapura hillay runa hayñikunawanpash kay hayñitami riksirin. Minkarishka, mitikushka runakunaka, sumak alli harkaytami charina kan; shinallatak paypak hayñi huntay paktakpimi kushiyarinka. Mamallaktami tikrachimuna kallariyta sumaychanka, arininkapashmi; kaytaka runapura yanapay hawami, shuk kutinllami kamachiywan yanapanka.


Minkachiyta, pakakuyta mañak runakunamanka, llakimanta shina ista llaktaman yaykushkamantapash, llakipi kawsakushkamantami mana wanachina kan.


Ecuador Llaktapak Mamakamachiy Mamallaktaka, shukkutinlla, llakikunata kay shina kishpiychina kakpillami kaytaka riksinka, mitikushkakunapak kamachiy pankata, kamachiyta katishpami riksinka.

El maito, envuelto de tradición y sabor
VARIEDAD. En la Región Amazónica se encuentra quizás lo más exótico de la comida ecuatoriana.

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