En Santo Domingo ya se degusta la fanesca

  CALIDAD. Cristóbal Acuña selecciona los granos para la fanesca.

Los costos de los ingredientes se han elevado, lo que hace que este plato no esté al alcance de todas las familias.

 La tradicional fanesca ya está dentro del menú de los restaurantes en Santo Domingo de los Tsáchilas, es un plato especial cuyo costo va desde los 8 a los 20 dólares, según el sitio y la propuesta gastronómica.

Es habitual servirlo en Semana Santa. Los comerciantes de los diferentes mercados de la localidad se han abastecido de granos y pescado, pero los precios han variado. Indicaron que en esta fecha suben por la demanda de los productos y las complicaciones en el traslado por los daños de las vías.

María Cabezas, ama de casa, hizo las compras en el mercado Municipal, indicó que solo en la adquisición de granos gastó 20 dólares.

Los granos por libras han subido entre 20 y 50 centavos. Mientras que el pescado, dependiendo el que se adquiera, lo encuentran entre 2 y 3 dólares más.

PLATO. En Rey Cuy se ofrece la fanesca con el banquete completo.

 Preparación con ritual

Uno de los locales tradicionales de Santo Domingo, donde cada año se prepara este plato es ´Rey Cuy´, ubicado en el kilómetro 7 de la vía a Quito. El propietario, Cristóbal Acuña, comentó que desde marzo lo está elaborando, acompañado del tradicional molo, dulce de higo y arroz con leche.

BACALAO. Es el pescado original para la sazón de la fanesca.

 Dijo que la preparación la acompaña con un ritual, con el fin que todos los alimentos se compacten y estén al gusto del cliente

Indicó que quienes deseen degustar la fanesca, que representa el sincretismo de la parte indígena, pueden acercarse al local. Se oferta a ocho dólares, si desean el banquete completo, sube a 12.  (CT)

OPCIÓN. El pescado dorado lisa también lo utilizan en esta preparación.

 

Granos    PRECIO POR LIBRA
Alberja $1.50
Fréjol blanco $1.50
Fréjol bolón $1.25
Haba serrana $0.80
Melloco $1
Chocho $1
Choclo $0.50
Zambo por tajada $1
Zapallo por tajada $1
Fuente: Mercado Municipal

 

PESCADO
Bacalao o mero $12
Lisa grande $3.50
Lisa mediana $3
Lisa pequeña $2.50
Bonito sierra $2
Caballita  $1.75
Dorado sierra   $5
Fuente: Mercado Unión y Progreso.

 

EL DATO
Para el jueves 5 de abril, el Municipio realizará el festival gastronómico de la fanesca, en el pasaje Padres Dominicos.