El cultivo de flor de jamaica es promovido por estudiantes

INICIATIVA. Los estudiantes sembraron las semillas en un espacio de la unidad educativa.

La flor de jamaica se produce en climas tropical y subtropical, con una altura sobre el nivel del mar de 0 a 1.400 metros.

Un grupo de 20 estudiantes de la unidad educativa Juan Salinas le han apostado al cultivo de flor de jamaica, que por lo general se produce en la Costa ecuatoriana, como en la provincia de Manabí.

Los alumnos cursan el  tercer año de bachillerato en el centro educativo ubicado en la parroquia Palo Quemado, cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi, cuentan con el asesoramiento del docente Walter Balseca.

El proyecto, que inició en mayo de este año, tiene como finalidad desarrollar una actividad diferente a la que realizan diariamente los habitantes de esta comunidad.

Además, buscan que estos cultivos se amplíen para que las familias generen otros ingresos económicos y se motiven a seguir emprendiendo.

PRODUCCIÓN. Ya se hicieron las primeras cosechas.

Por fases

Balseca comentó que el proyecto tiene tres fases. La primera es el cultivo de 100 plantas en un espacio de 300 metros cuadrados. Aquí los alumnos aprendieron sobre la utilización de abono orgánico en las plantaciones y el tipo de plagas que puede afectarles.

En la segunda fase se hizo la cosecha y la elaboración de subproductos. “Ahora estamos tratando de generar productos, como vino, mermelada e infusiones con flor de jamaica”.

Explicó que para hacer un producto deben extraer las semillas de la flor y procesarla.

En la tercera fase se hará una feria de emprendimiento, para que los estudiantes exhiban  los productos elaborados e impartan los conocimientos adquiridos a sus compañeros. (CT)

 

Proceso
La flor de jamaica al no ser una planta que se produce en la Sierra, tuvieron que realizar trabajos agrónomos específicos, como fertilizar la tierra, colocar abonos y estar pendientes de alguna plaga.
JAMAICA. Suele ser reconocida por sus propiedades terapéuticas o medicinales.