Recetas diferentes para saborear en Nochebuena

Prepara un menú que le agrade a tus comensales en estas festividades.

Una parte importante de las festividades es la comida, esa que une a la familia cuando todos se disponen a colaborar reuniendo los ingredientes, picando las verduras o preparando las ollas y calentando las hornillas y el horno. En esta oportunidad, gracias a recetasgratis.net, te presentamos un menú diferente, pero completo para degustar con tus seres más queridos. (DABT)

SOLOMILLO DE NAVIDAD

Ingredientes:

1 solomillo de ternera de 2 kg

2 láminas de hojaldre

1 paquete de champiñones

1 lata de paté de pato

2 unidades de cebollines

2 unidades de claras de huevo

Harina

1 pizca de pimienta negra molida

1 pizca de sal

Un chorro de aceite de oliva

Pasos a seguir

• En una fuente lo suficientemente grande dora el solomillo con un poco de aceite y salpimenta al gusto. Los jugos del solomillo deben mantenerse en el cálido interior de la carne.

• Retira el solomillo de ternera y aprovecha el jugo restante para pochar los cebollines y los champiñones cortados en láminas.

• Cuando comiencen a ablandarse, agrega el paté de pato y remueve hasta que este prácticamente se funda con el resto de los ingredientes.

• Estira la masa de hojaldre sobre la encimera enharinada con ayuda de un rodillo. Deja la masa fina, pero no tanto como para que se debilite al manipularla.

• Extiende una capa de champiñones y cebollines sobre el centro de la masa, será el lecho del solomillo, por lo que coloca la carne encima.

• Cubre el solomillo con otra capa de setas y envuelve suavemente el mismo con la lámina de hojaldre. Luego, con un pincel y clara de huevo, sella el hojaldre.

• Hornea el solomillo a 150ºC durante 30 minutos hasta que esté dorado. Cuando esté listo, sírvelo caliente acompañado de una ensalada de frutas.

ENSALADA DE NAVIDAD

Ingredientes:

1 pizca de sal

4 cucharadas soperas de aceite de oliva

3 granadas

3 manzanas

1 pizca de pimienta blanca molida

1 cucharada sopera de vinagre

1 lechuga

Pasos a seguir

• Lo primero que debes hacer es lavar y cortar la lechuga. Luego, colócala sobre un paño seco y sacude para secarla.

• Después, incorpora la lechuga a la ensaladera y añade los granos de la granada limpia y la manzana previamente pelada y cortada en dados.

• Prepara una vinagreta mezclando bien el vinagre con el aceite, la sal y la pimienta al gusto. Si lo prefieres, puedes preparar una vinagreta de naranja o de mostaza.

• Sazona la ensalada de Navidad con la vinagreta y sírvela como acompañamiento.

TRONCO DE NAVIDAD

Ingredientes:

110 gramos de harina

110 gramos de azúcar

4 huevos

100 gramos de crema de leche

200 gramos de chocolate para derretir

100 gramos de mantequilla

10 masmelos

1 tarro de cerezas

100 gramos de azúcar pulverizada

Pasos a seguir

• Separa la yema de las claras, colócalas en recipientes diferentes y reserva las yemas, ya que luego las vas a utilizar.

• Con las claras de huevo realiza un merengue, esto es muy simple de hacer. Solo debes batir las claras con tu batidora a alta velocidad, agrega una pizca de sal (ayuda a acelerar el proceso). Cuando las claras estén un poco montadas, añade el azúcar normal en forma de lluvia y sigue batiendo hasta que el merengue forme picos firmes.

• Cuando ya tengas el merengue muy bien montado debes agregar las yemas y mezclar de forma envolvente y con mucho cuidado para evitar que saquemos el aire.

• Una vez que esté integrado el merengue con las yemas, agrega la harina de forma envolvente. Esto lo puedes hacer con una batidora de mano o una espátula, no olvides tamizar la harina para retirar cualquier grumo.

•Pon la mezcla en un molde para horno, asegúrate de colocar en el molde papel mantequilla, pues este facilita manipular el bizcochuelo. Lleva la mezcla al horno durante 20 minutos a 165 gr o hasta que lo veas dorado.

• Mientras se hornea el bizcochuelo, prepara el relleno. Lo primero que debes hacer es derretir los masmelos junto con la mantequilla en el microondas en 30 segundos a alta potencia. Si es necesario, sácalo, mézclalo y vuélvelo a calentar hasta que estén completamente derretidos y revueltos con la mantequilla. La mezcla puede quedar un poco líquida, pero no te preocupes, para darle la textura final, bate con la batidora de mano junto con el azúcar pulverizada hasta que quede una crema suave.

• Cuando esté listo el bizcochuelo, retíralo de la bandeja y déjalo enfriar. Cuando esté bien frío retira el papel y dale la vuelta. Rellena con la crema que preparaste previamente.

• Enrolla el tronco ayudándote con el papel, asegúrate de ir apretando muy bien cada vez que enrollas. Luego corta la punta de forma diagonal y colócala en la parte de arriba del tronco, asegura este pedazo con un poco de chocolate derretido.

• Cubre todo el tronco con la mezcla de crema de leche y chocolate para derretir. Para que no pintes los bordes tápalos con papel plateado de cocina, deja que endurezca un poco y con un tenedor dale forma de tronco creando unas rayas muy suaves sobre este.

• Sirve y degusta este delicioso tronco de Navidad, decorándolo con cerezas y hojitas de chocolate.

ESCARLATA NAVIDEÑA

Ingredientes:

500 centímetros cúbicos de agua

300 centímetros cúbicos de ron blanco

150 centímetros cúbicos de coctel de licor dulce

50 gramos de azúcar (¼ taza)

1 cucharada postre de canela

1 cucharada postre de anís

1 cucharada postre de amaranto

Pasos a seguir

• En una olla o cazuela pon a hervir el agua y añade la canela, el anís y el amaranto.

• Mezcla y deja hervir por 5 minutos.

• Incorpora el azúcar, revuelve y no apagues el fuego hasta que se disuelva.

• Retira y cola para sacar los restos de las especias y dejar entibiar. Mezcla la preparación con el cotel. Puede tomarse tibio, pero si quieres también frío.

• Agrega 2 o 3 hielos en los vasos.

• Vierte una medida de ron en cada vaso.

• Completa el vaso con la preparación de especias y el coctel. La escarlata navideña se puede servir decorando cada vaso con una rodaja de naranja y azúcar por los bordes. ¡Y a disfrutar! (Fotos: recetasgratis.net)