Estados Unidos aprueba la venta de carne de pollo cultivada en laboratorio

CULTIVO. Elaboración de carne en laboratorio a partir de células animales.

La medida inicia una nueva era que apunta a eliminar la muerte de animales y reducir drásticamente los impactos ambientales del pastoreo, el cultivo de alimentos para animales y los desechos animales.

Los reguladores estadounidenses aprobaron este miércoles 21 de junio de 2023 por primera vez la producción y venta de pollo creado en un laboratorio a partir de células animales, lo que abre la puerta a la comercialización de carne cultivada en laboratorios en todo el país.

En concreto, el Departamento de Agricultura dio luz verde a las empresas Upside Foods y Good Meat, ambas de California, para ser sometidas a las inspecciones federales que permiten la venta de carne y pollo en EE.UU. 

Hace meses, la Administración de Alimentos y Fármacos estadounidense (FDA, en inglés) ya declaró que los productos de las dos compañías son seguros para el consumo, aunque según los medios estadounidenses, todavía pueden pasar años antes de que los consumidores encuentren este tipo de carne en las tiendas. 

RAZÓN. Mayor bienestar animal, pues se necesita una muestra muy pequeña de animales para el desarrollo posterior.

¿Cómo hacen carne de laboratorio?

Según Los Angeles Times, esta carne es cultivada en tanques de acero con células provenientes de un animal vivo, un huevo fertilizado o un banco especial de células.

Upside Foods indicó al medio que esta carne se produce en planchas grandes y luego se les da la forma de chuletas o salchichas de pollo.

Dicha iniciativa busca eliminar la muerte de animales y reducir los impactos ambientales de pastoreo, cultivo de alimentos de animales y sus propios desechos.

“En lugar de dedicar tanta tierra y tanta agua a alimentar a los animales que serán sacrificados, podemos hacer algo distinto”, comentó Josh Tetrick, cofundador y director general de Eat Just, operadora de Good Meat.

LABORATORIO. Investigadores de alimentos en un laboratorio.

Venta en establecimientos de lujo

En primer lugar, las compañías planean aliarse con restaurantes de lujo para ofrecer sus productos, que son mucho más caros de fabricar que el pollo tradicional.

Las dos empresas californianas celebraron la decisión y aseguraron que la carne producida en laboratorios ayudará a crear una industria alimentaria más sostenible.

“En vez de todo ese terreno y esa agua que se usa para alimentar a todos esos animales que después son sacrificados, podemos hacer las cosas de manera distinta”, dijo a la cadena ABC el director ejecutivo de Eat Just, la empresa que opera Good Meat.

Los productos de esta compañía ya se pueden encontrar en Singapur, el primer país en permitir la venta de carne creada en laboratorios.

A pesar del novedoso proceso, que implica el cultivo de carne en tanques de acero a raíz de células animales, el producto resultante no es un sucedáneo del pollo, como las alternativas veganas hechas a base de plantas, sino pollo real. 

Según The New York Times, hay unas cien compañías en el mundo dedicadas a la producción de carne en laboratorios. Washington (EFE).