Una reunión navideña especial de etiqueta

VISUALIZA. Arreglar la mesa central no es tarea sencilla. Usa la creatividad.
VISUALIZA. Arreglar la mesa central no es tarea sencilla. Usa la creatividad.
VISUALIZA. Arreglar la mesa central no es tarea sencilla. Usa la creatividad.
VISUALIZA. Arreglar la mesa central no es tarea sencilla. Usa la creatividad.
VISUALIZA. Arreglar la mesa central no es tarea sencilla. Usa la creatividad.
VISUALIZA. Arreglar la mesa central no es tarea sencilla. Usa la creatividad.
VISUALIZA. Arreglar la mesa central no es tarea sencilla. Usa la creatividad.
VISUALIZA. Arreglar la mesa central no es tarea sencilla. Usa la creatividad.

Con la llegada de la temporada festiva, la casa se viste de luces, colores y olores típicos de un banquete navideño. El interés se centra en la decoración, el gusto y la elegancia de la mesa.

“La familia se reúne y disfruta de un menú especial. Lo mejor de todo es organizarse con tiempo para que salga perfecto”, comenta Franco Dávila, ingeniera en Sistemas.

Una lista de ideas contribuirá a decorar el ambiente para impresionar a los invitados. Yolanda Terán, tecnóloga en Hotelería y Turismo, explica: “Es recomendable emplear un solo color que combine con el arreglo de la mesa”.

Pasos para adornar
Lo primero que se debe hacer es elegir un mantel apropiado y colocar la vajilla en cada sitio. Los cubiertos se ubican al lado de los platos. El cuchillo y el tenedor se sitúan a cada extremo, mientras que el del postre va en la parte superior de cada fuente.

La cristalería (vasos y copas) se acomoda de la siguiente manera: un vaso grande para el agua, una copa de vino a la derecha y una de champán a la izquierda.

Las servilletas también entran en la decoración. Se procede a elaborar un doblado elegante que luego es situado encima del plato.

“Poner flores es buena opción o recurrir a un centro navideño con piñas, flores secas y velas”, sugiere Terán. Otro detalle son las servilletas que se colocan encima del plato.

Con la llegada de la temporada festiva, la casa se viste de luces, colores y olores típicos de un banquete navideño. El interés se centra en la decoración, el gusto y la elegancia de la mesa.

“La familia se reúne y disfruta de un menú especial. Lo mejor de todo es organizarse con tiempo para que salga perfecto”, comenta Franco Dávila, ingeniera en Sistemas.

Una lista de ideas contribuirá a decorar el ambiente para impresionar a los invitados. Yolanda Terán, tecnóloga en Hotelería y Turismo, explica: “Es recomendable emplear un solo color que combine con el arreglo de la mesa”.

Pasos para adornar
Lo primero que se debe hacer es elegir un mantel apropiado y colocar la vajilla en cada sitio. Los cubiertos se ubican al lado de los platos. El cuchillo y el tenedor se sitúan a cada extremo, mientras que el del postre va en la parte superior de cada fuente.

La cristalería (vasos y copas) se acomoda de la siguiente manera: un vaso grande para el agua, una copa de vino a la derecha y una de champán a la izquierda.

Las servilletas también entran en la decoración. Se procede a elaborar un doblado elegante que luego es situado encima del plato.

“Poner flores es buena opción o recurrir a un centro navideño con piñas, flores secas y velas”, sugiere Terán. Otro detalle son las servilletas que se colocan encima del plato.

Con la llegada de la temporada festiva, la casa se viste de luces, colores y olores típicos de un banquete navideño. El interés se centra en la decoración, el gusto y la elegancia de la mesa.

“La familia se reúne y disfruta de un menú especial. Lo mejor de todo es organizarse con tiempo para que salga perfecto”, comenta Franco Dávila, ingeniera en Sistemas.

Una lista de ideas contribuirá a decorar el ambiente para impresionar a los invitados. Yolanda Terán, tecnóloga en Hotelería y Turismo, explica: “Es recomendable emplear un solo color que combine con el arreglo de la mesa”.

Pasos para adornar
Lo primero que se debe hacer es elegir un mantel apropiado y colocar la vajilla en cada sitio. Los cubiertos se ubican al lado de los platos. El cuchillo y el tenedor se sitúan a cada extremo, mientras que el del postre va en la parte superior de cada fuente.

La cristalería (vasos y copas) se acomoda de la siguiente manera: un vaso grande para el agua, una copa de vino a la derecha y una de champán a la izquierda.

Las servilletas también entran en la decoración. Se procede a elaborar un doblado elegante que luego es situado encima del plato.

“Poner flores es buena opción o recurrir a un centro navideño con piñas, flores secas y velas”, sugiere Terán. Otro detalle son las servilletas que se colocan encima del plato.

Con la llegada de la temporada festiva, la casa se viste de luces, colores y olores típicos de un banquete navideño. El interés se centra en la decoración, el gusto y la elegancia de la mesa.

“La familia se reúne y disfruta de un menú especial. Lo mejor de todo es organizarse con tiempo para que salga perfecto”, comenta Franco Dávila, ingeniera en Sistemas.

Una lista de ideas contribuirá a decorar el ambiente para impresionar a los invitados. Yolanda Terán, tecnóloga en Hotelería y Turismo, explica: “Es recomendable emplear un solo color que combine con el arreglo de la mesa”.

Pasos para adornar
Lo primero que se debe hacer es elegir un mantel apropiado y colocar la vajilla en cada sitio. Los cubiertos se ubican al lado de los platos. El cuchillo y el tenedor se sitúan a cada extremo, mientras que el del postre va en la parte superior de cada fuente.

La cristalería (vasos y copas) se acomoda de la siguiente manera: un vaso grande para el agua, una copa de vino a la derecha y una de champán a la izquierda.

Las servilletas también entran en la decoración. Se procede a elaborar un doblado elegante que luego es situado encima del plato.

“Poner flores es buena opción o recurrir a un centro navideño con piñas, flores secas y velas”, sugiere Terán. Otro detalle son las servilletas que se colocan encima del plato.

ORGANIZA. Selecciona los arreglos adecuados para Nochebuena.
ORGANIZA. Selecciona los arreglos adecuados para Nochebuena.
ORGANIZA. Selecciona los arreglos adecuados para Nochebuena.
ORGANIZA. Selecciona los arreglos adecuados para Nochebuena.
ORGANIZA. Selecciona los arreglos adecuados para Nochebuena.
ORGANIZA. Selecciona los arreglos adecuados para Nochebuena.
ORGANIZA. Selecciona los arreglos adecuados para Nochebuena.
ORGANIZA. Selecciona los arreglos adecuados para Nochebuena.

Un selecto comedor
Es recomendable ingerir alimentos ligeros al principio de la cena. Se puede equilibrar el plato fuerte con ensaladas. Maribel Cuesta, ama de casa, comenta que “en esa noche se preparan diversos platos; el típico es el pavo, pero también se puede optar por carne, cordero o pollo, acompañado de salsas y aderezos”.

Entre los aperitivos para escoger se tiene mil hojas de anchoas, pastel o rollitos de salmón, croquetas de papa rellena y más.

Los postres pueden endulzar la noche, siendo los más tradicionales los buñuelos, los turrones, el mousse y el helado. (DLH)

Rincones inolvidables
° Durante la cena de Nochebuena, el interés se centra en arreglar la mesa, sin embargo, se debe tomar en cuenta la cocina, que es uno de los lugares más frecuentados de la casa, mientras se preparan las recetas.

“Los adornos pegados en los armarios, en la puerta de la nevera le dan un ambiente acogedor”, comenta Lorena Gonzáles, madre de familia.

Otra zona a engalanar son las ventanas con guirnaldas o follaje de tonalidades diferentes. Adicionalmente, es posible comprar guantes de horno, manteles e incluso alfombrillas para situarlos en lugares vistosos.

Protocolo
Centrar la atención

° Coloca tarjetas hechas a mano con los nombres de cada invitado encima del plato.

° En el centro de mesa se puede poner una vela grande o pequeña.

° La mesa de Navidad siempre lucirá mejor con vajilla en tonos dorados o plateados.

° Es posible utilizar servilletas de papel con algún motivo que combine con la tonalidad del ornamento.

° En mantelería, el color blanco queda perfecto en esta época del año.

No hay que olvidar
Recuerde

° Elabora una lista de asistentes según la capacidad del sitio donde piensas realizar la cena.

° Elige el vino en función del menú.

° Haz llegar la invitación con días de anticipación.

Un selecto comedor
Es recomendable ingerir alimentos ligeros al principio de la cena. Se puede equilibrar el plato fuerte con ensaladas. Maribel Cuesta, ama de casa, comenta que “en esa noche se preparan diversos platos; el típico es el pavo, pero también se puede optar por carne, cordero o pollo, acompañado de salsas y aderezos”.

Entre los aperitivos para escoger se tiene mil hojas de anchoas, pastel o rollitos de salmón, croquetas de papa rellena y más.

Los postres pueden endulzar la noche, siendo los más tradicionales los buñuelos, los turrones, el mousse y el helado. (DLH)

Rincones inolvidables
° Durante la cena de Nochebuena, el interés se centra en arreglar la mesa, sin embargo, se debe tomar en cuenta la cocina, que es uno de los lugares más frecuentados de la casa, mientras se preparan las recetas.

“Los adornos pegados en los armarios, en la puerta de la nevera le dan un ambiente acogedor”, comenta Lorena Gonzáles, madre de familia.

Otra zona a engalanar son las ventanas con guirnaldas o follaje de tonalidades diferentes. Adicionalmente, es posible comprar guantes de horno, manteles e incluso alfombrillas para situarlos en lugares vistosos.

Protocolo
Centrar la atención

° Coloca tarjetas hechas a mano con los nombres de cada invitado encima del plato.

° En el centro de mesa se puede poner una vela grande o pequeña.

° La mesa de Navidad siempre lucirá mejor con vajilla en tonos dorados o plateados.

° Es posible utilizar servilletas de papel con algún motivo que combine con la tonalidad del ornamento.

° En mantelería, el color blanco queda perfecto en esta época del año.

No hay que olvidar
Recuerde

° Elabora una lista de asistentes según la capacidad del sitio donde piensas realizar la cena.

° Elige el vino en función del menú.

° Haz llegar la invitación con días de anticipación.

Un selecto comedor
Es recomendable ingerir alimentos ligeros al principio de la cena. Se puede equilibrar el plato fuerte con ensaladas. Maribel Cuesta, ama de casa, comenta que “en esa noche se preparan diversos platos; el típico es el pavo, pero también se puede optar por carne, cordero o pollo, acompañado de salsas y aderezos”.

Entre los aperitivos para escoger se tiene mil hojas de anchoas, pastel o rollitos de salmón, croquetas de papa rellena y más.

Los postres pueden endulzar la noche, siendo los más tradicionales los buñuelos, los turrones, el mousse y el helado. (DLH)

Rincones inolvidables
° Durante la cena de Nochebuena, el interés se centra en arreglar la mesa, sin embargo, se debe tomar en cuenta la cocina, que es uno de los lugares más frecuentados de la casa, mientras se preparan las recetas.

“Los adornos pegados en los armarios, en la puerta de la nevera le dan un ambiente acogedor”, comenta Lorena Gonzáles, madre de familia.

Otra zona a engalanar son las ventanas con guirnaldas o follaje de tonalidades diferentes. Adicionalmente, es posible comprar guantes de horno, manteles e incluso alfombrillas para situarlos en lugares vistosos.

Protocolo
Centrar la atención

° Coloca tarjetas hechas a mano con los nombres de cada invitado encima del plato.

° En el centro de mesa se puede poner una vela grande o pequeña.

° La mesa de Navidad siempre lucirá mejor con vajilla en tonos dorados o plateados.

° Es posible utilizar servilletas de papel con algún motivo que combine con la tonalidad del ornamento.

° En mantelería, el color blanco queda perfecto en esta época del año.

No hay que olvidar
Recuerde

° Elabora una lista de asistentes según la capacidad del sitio donde piensas realizar la cena.

° Elige el vino en función del menú.

° Haz llegar la invitación con días de anticipación.

Un selecto comedor
Es recomendable ingerir alimentos ligeros al principio de la cena. Se puede equilibrar el plato fuerte con ensaladas. Maribel Cuesta, ama de casa, comenta que “en esa noche se preparan diversos platos; el típico es el pavo, pero también se puede optar por carne, cordero o pollo, acompañado de salsas y aderezos”.

Entre los aperitivos para escoger se tiene mil hojas de anchoas, pastel o rollitos de salmón, croquetas de papa rellena y más.

Los postres pueden endulzar la noche, siendo los más tradicionales los buñuelos, los turrones, el mousse y el helado. (DLH)

Rincones inolvidables
° Durante la cena de Nochebuena, el interés se centra en arreglar la mesa, sin embargo, se debe tomar en cuenta la cocina, que es uno de los lugares más frecuentados de la casa, mientras se preparan las recetas.

“Los adornos pegados en los armarios, en la puerta de la nevera le dan un ambiente acogedor”, comenta Lorena Gonzáles, madre de familia.

Otra zona a engalanar son las ventanas con guirnaldas o follaje de tonalidades diferentes. Adicionalmente, es posible comprar guantes de horno, manteles e incluso alfombrillas para situarlos en lugares vistosos.

Protocolo
Centrar la atención

° Coloca tarjetas hechas a mano con los nombres de cada invitado encima del plato.

° En el centro de mesa se puede poner una vela grande o pequeña.

° La mesa de Navidad siempre lucirá mejor con vajilla en tonos dorados o plateados.

° Es posible utilizar servilletas de papel con algún motivo que combine con la tonalidad del ornamento.

° En mantelería, el color blanco queda perfecto en esta época del año.

No hay que olvidar
Recuerde

° Elabora una lista de asistentes según la capacidad del sitio donde piensas realizar la cena.

° Elige el vino en función del menú.

° Haz llegar la invitación con días de anticipación.