El Concurso Cacao de Excelencia Ecuador tendrá su primera edición este 2020

IMPORTANCIA. El cacao está entre los 10 principales productos de exportación
IMPORTANCIA. El cacao está entre los 10 principales productos de exportación

Los productores podrán aplicar hasta el 16 de noviembre. Los ganadores representarán al país en el evento más importante del sector a nivel mundial: Programa Cocoa of Excellence en París

Con corte a septiembre 2020 y a pesar de las difíciles circunstancias provocadas por la pandemia de la covid-19, Ecuador se ha podido mantener como el primer exportador de cacao de América y el cuarto a escala mundial.

Para apuntalar ese desempeño la Asociación Nacional de Exportadores e Industriales de Cacao del Ecuador (Anecacao), hizo la convocatoria a los productores del país para participar en la primera edición del concurso ‘Cacao de Excelencia Ecuador 2020’.

Francisco Miranda, presidente de esa asociación, señaló que uno de los atractivos del concurso es que las muestras ganadoras participará en el Programa Cocoa of Excellence París 2021, en donde se analiza los mejores productos de cada región y luego se designa a los acreedores del International Cocoa Award .

Ese reconocimiento, que es conocido como el Óscar del sector cacaotero, se realiza cada dos años desde el 2009. En la última edición participaron 50 países productores a nivel mundial, durante el evento Salón Du Chocolat en la ciudad de París.

Las exportaciones de cacao totalizan $581 millones, a la fecha.La iniciativa nacional, impulsada por Anecacao, cuenta con el apoyo del programa MOCCA, el cual es financiado por el programa Alimentos para el Progreso del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés).

Las inscripciones para participar están abiertas hasta el 16 de noviembre 2020. Miranda informó que los cacaoteros deberán acercarse a las instalaciones de Anecacao en Guayaquil y Quevedo para entregar 10 kilos de cacao. Todas las muestras deben estar acompañadas del formulario con información del producto.

Según información del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en la edición pasada del Programa Cocoa of Excellence , las muestras ecuatorianas provenientes de Esmeraldas, Los Ríos y Manabí se ubicaron en los puestos 14, 15 y 16, respectivamente. (JS)