Apoyan producción de huertos orgánicos

Apoyan producción de huertos orgánicos
PRODUCCIÓN. Técnicos del Magap, realizaron una inspección de campo.

Chinchipe.- Productores del cantón Chinchipe, interesados en emprender en alternativas que les permita mejorar la dieta alimenticia de sus familias y obtener ingresos para sus hogares, se han dedicado a fortalecer la agricultura orgánica.

Con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), los agricultores han logrado establecer durante el 2016, 32 huertos con cubierta plástica y 24 a campo abierto, esto según un boletín de prensa.

Los huertos se encuentran distribuidos en sectores como Chito, Zumba, Rancho Carmen, Romerillo y San Andrés, siendo este último sector el que más huertos posee, 24 en total. Con la finalidad de fortalecer estas iniciativas el Mapag entregó insumos a los productores como plástico para la cubierta, semillas de hortalizas, abonos orgánicos, cal agrícola y brinda asistencia técnica permanente, mientras que los productores por su parte han aportado con la madera y otros materiales para la construcción de las infraestructuras.

Los productos que cultivan los agricultores son tomate de mesa, col, nabo, zanahoria, lechuga, brócoli, acelga, pimiento, pepino, cebolla, cilantro, perejil y algunos han elegido emprender en plantas frutales como melón y sandia en la parroquia Chito y babaco en la parroquia San Andrés.

Leoncio Chamba productor de la parroquia San Andrés, manifiesta sentirse agradecido por el apoyo brindado para incursionar en estos huertos orgánicos, «los alimentos que nuestras familias consumen son sanos, y podemos ofrecer también estos productos de calidad a otras personas” aseguró Chamba.