Prefectura fortalece desarrollo productivo en Saraguro

INICIATIVA. Las Escuelas de Campo proporcionan capacitación a agricultores locales para optimizar la producción de tomate de riñón bajo invernadero.
INICIATIVA. Las Escuelas de Campo proporcionan capacitación a agricultores locales para optimizar la producción de tomate de riñón bajo invernadero.

El proyecto también incluye mejoras en sistemas de riego y una atención especial a la comercialización de productos agrícolas, respaldando el desarrollo sostenible de la agricultura en la provincia.

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Un avance significativo se evidencia con la conformación de las Escuelas de Campo (ECAS), impulsadas por la Prefectura de Loja, los técnicos de la Dirección de Desarrollo Productivo cumplen con la socialización en todas las parroquias del cantón Saraguro; además, se brinda asesoramiento técnico a productores de tomate de riñón, bajo invernadero. 

Pedro Sigcho, técnico de la entidad provincial, señala que luego de la promoción e información con gobiernos locales, asociaciones y productores se ha conformado una ECA en la parroquia Lluzhapa, en donde ya se ha elaborado una agenda de capacitaciones; otra será con la Asociación de Productores de la Comunidad de Verdillas, en Lluzhapa; mientras que se tiene prevista la cristalización de otra en la comunidad de Tuncarta.

De igual manera, Sigcho añade que en el transcurso de esta semana se conformará una ECA en la comunidad de Tambopamba.

Paralelo a la organización de las ECAS, se brinda asistencia técnica a productores, por ejemplo, la semana anterior se visitó varios invernaderos en la comunidad de Tuncarta, en donde se cultiva tomate de riñón, se analiza los procesos productivos cada uno tiene su particularidad, asesorando para optimizar los resultados en los cultivos y cosecha posterior, el seguimiento es constante de parte de los equipos de agronomía.

Sigcho menciona que en esta comunidad se construye el sistema de riego por parte de la Prefectura, es en este contexto que se busca mejorar la producción de variedad de productos, como es la disposición del prefecto Mario Mancino, en toda la provincia.

Finalmente, otras de las áreas que se interviene es el de la comercialización para ello existe un equipo responsable de una serie de actividades que involucra un comercio justo.