Olmedo potencia las actividades agroproductivas comunitarias

Olmedo potencia las actividades agroproductivas comunitarias
PRODUCCIÓN. En Olmedo se dieron talleres de capacitación en huertos familiares.

Estas actividades agroproductivas tienen el objetivo de impulsar la reactivación económica de los hogares olmedenses.

OLMEDO. El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Olmedo, provincia de Loja, mediante la Dirección de Medio Ambiente, en el transcurso del mes de febrero del año en curso, ha realizado varias actividades agroproductivas y de emprendimiento con la finalidad de impulsar la reactivación económica de los hogares olmedenses e implementar acciones que permitan compartir y obtener conocimientos tecnificados respecto a los procesos necesarios para la obtención de un producto orgánico, de calidad y con valor agregado.

Temas tratados

– Capacitación en huertos familiares (Planificación para los 33 barrios del cantón).

– Entrega de pisos para colmenares (Para la Pre-Asociacion apícola de Olmedo).

– Elaboración de sustrato para la siembra de Hortalizas. (Planificación para los 33 barrios del cantón).

– Capacitación para elaborar incubadoras avícolas artesanales, (Planificación para los barrios del cantón).

– Entrega de plántulas de café, (Familias del cantón Olmedo).

– Reforestación en las vertientes de agua para consumo humano.

El burgomaestre, Klever Sánchez, expresó que, “seguimos firmes con el compromiso con nuestros agricultores, productores y emprendedores, porque son la base para la reactivación económica, muy aparte de lograr una vida saludable, hemos logrado que Olmedo obtenga el primer lugar en modelos de emprendimiento y producción a nivel provincial, gracias al trabajo mancomunado entre el GADM y el sector agrícola y turístico del cantón”.

Finalmente, Tulio Güillín agricultor, señala que durante los últimos años se ha brindado el apoyo técnico que el agricultor necesita, “estoy muy agradecido con el alcalde que ya estamos con los sembríos de café, maíz, hortalizas, y plantas frutales que nos entregó y el tiempo está muy bonito que acompaña, para que podamos seguir cultivando estos productos de la zona”. Además, sostuvo que es necesario fomentar la elaboración de bioinsumos y abonos orgánicos para mejorar la fertilidad de los suelos y obtener una mejor nutrición y producción en las plantas.