MIES fomenta la autonomía económica de las personas con discapacidad en Loja

MIES fomenta la autonomía económica de las personas con discapacidad en Loja
TALLERES. Estos espacios ayudan a que los participantes desarrollen muchas habilidades.

Son 45 personas las que atiende el MIES en esta unidad de servicio. Desde las 08:00 hasta las 16:00 reciben atención integral y alimentación nutritiva en espacios seguros y cómodos.

Con el propósito de generar emprendimientos familiares y fomentar la autonomía económica de personas con discapacidad, usuarios del Centro Diurno de Desarrollo Integral del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) en Loja, recibieron un taller de manualidades, donde aprendieron a decorar botellas recicladas.

Juan Carlos Moreno, coordinador del MIES en la Zona 7, señaló que, con apoyo de equipos técnicos del Centro Diurno y de grupos de voluntarios, de manera constante se desarrollan jornadas de capacitación en diferentes temáticas: gastronomía, manualidades, etc., “el objetivo es potenciar el desarrollo de habilidades de este grupo poblacional, obtener nuevas formas de ingresos económicos; y, por ende, asegurar una autonomía financiera”, indicó.

En estos espacios realizan actividades dirigidas de acuerdo con su discapacidad, “nuestros profesionales trabajan en el desarrollo de habilidades, la vinculación con la colectividad e inclusión social y laboral”, explicó la autoridad Zonal.

Richard Orellana es papá de Karla, usuaria del Centro, agradece por la atención que recibe su hija y asegura que la asistencia diaria motiva el progreso de capacidades de la familia y la comunidad, “los avances de aprendizaje de nuestros representados son notorios, cada día adquieren o desarrollan nuevas destrezas”, aseguró.

En la provincia de Loja, a través de 76 unidades de servicio, el MIES atiende a 2.306 personas con discapacidad, con un presupuesto aproximado de $1’400.000. Además, 3.108 acceden a bonos y pensiones, para lo cual el Gobierno Nacional destina más de $4’328.000.

PARA RECORDAR

De manera constante se desarrollan jornadas de capacitación en diferentes temáticas como gastronomía, manualidades, entre otras.