ChocoDilet, una experiencia al consumir chocolates

EMPRENDEDOR. Luis Fernando Suing, propietario de ChocoDilet.

El producto integra leche, arroz crocante y 50 gramos de cacao, obtenido de plantaciones ecuatorianas.

Al hablar de chocolate es imposible pasar por alto su característico aroma y sabor. Es ideal para disfrutarlo solo o acompañando con otros alimentos y postres. Se elabora a base de cacao, considerado como un fruto muy valioso y utilizado para preparar bebidas, bocados y recetas médicas.
Ecuador, al ser un país exportador del mejor cacao del mundo, reúne a muchos emprendedores en el área, tal como lo hace Luis Fernando Suing, propietario y gerente de ChocoDilet. El negocio estuvo activo en el mercado lojano hasta el año 2013, sin embargo, después de siete años y con mayor ilusión, se retoma la fabricación y expendio de las apetecibles barras.
El emprendedor manifiesta que durante la pandemia del 2020 identificaron una oportunidad para volver a comercializar el producto, y es así como el pasado mes de julio cumplieron un año de actividades: “nuestro objetivo es crear un alimento delicioso y a precio económico”, indica.
Al ser un país cacaotero intenta rescatar las propiedades del grano, con el fin de que los clientes tengan a su disposición, una barra con exquisito sabor y textura, ya que muchos de los chocolates que se venden en tiendas y supermercados integran compuestos que alteran la calidad.

Autoformación
El lojano comenta que aprendió a elaborar el producto gracias a las enseñanzas de su mamá, quien también se dedicaba a esta profesión. Así mismo, se autoformó en algunos cursos ofrecidos por instituciones nacionales e internacionales, los mismos que le permitieron mejorar la formulación, presentación, texturas y procesos.

Beneficios
Consumir chocolate aporta múltiples beneficios al ser humano. Luis afirma que mientras más alto es el porcentaje de cacao, más ventajas se obtendrán. Ayuda a la circulación, al estado anímico, es fuente de energía, favorece la serotonina, entre otros.

Elaboración
Para obtener 110 barras, Luis y su equipo tardan en promedio cinco horas. Señala que manejan procesos industrializados que les genera mayor rendimiento, alcanzando una producción de 200 unidades al día: “si la demanda incrementa, sin ningún problema podemos responder con más oferta”, dice.
Actualmente, en el negocio laboran tres personas de forma directa (dos en producción y una en comercialización), mientras que indirectamente, cuenta con el apoyo de cinco colaboradores, que se encargan de la Publicidad, Marketing, Contabilidad y Diseño de marca

Presentación
ChocoDilet fabrica chocolate blanco y negro de 50 gramos y elaborado con 50% de cacao: “según el estudio que hicimos, es una cantidad adecuada para el mercado local y nacional, con fines de exportación”, agrega.
Además del cacao fino, las barras incluyen leche y arroz crocante como ingredientes principales.
Con respecto a los proveedores, afirma que trabajan con algunas cacaoteras nacionales, quienes les abastecen con la materia prima. Estas empresas laboran con sistemas orgánicos, lo que les garantiza compromiso y calidad.

Ventas
El negocio retomó sus actividades con nueva presentación. La finalidad es lograr que el producto tenga una imagen más comercial, lo que derivará en mayores ventas: “nuestra presentación está acorde al mercado. Es elegante y atractiva visualmente”, rescata.
En la actualidad, ChocoDilet se expende en: Moka coffee house, A lo mero mero, Dulce tradición, Micromercado Raquelita, Café Indera, tienda Feria de Loja, entre otros locales de la urbe, además, cuenta con puntos de distribución en Zamora Chinchipe, Malacatos, Vilcabamba, Quito, Guayaquil y Machala.
Se vende a un precio sugerido de un dólar. El gerente menciona que el costo que el cliente paga para obtener el chocolate es el justo, puesto que saborea un alimento diferente y a la altura del paladar.
Comenta que algunas personas han comprado las barras para degustarlas en países como: República Checa, España, Estados Unidos, Perú, Colombia y Chile, algo que le llena de emoción.

Aspiraciones
Por ahora, el emprendimiento se encuentra en la fase de posicionamiento, a fin de que la gente lo identifique entre la competencia. Asimismo, Luis mantienen reuniones con propietarios de autoservicios, para introducir el productor en más tiendas.
Una vez que logre incrementar su reconocimiento, se crearán otras derivaciones como DiletGalletas, DiletBombonería y DiletLicores: “queremos que la gente consuma con toda confianza y seguridad las variedades que próximamente tendremos”, expresa.
Para concluir, dice que aspira aportar a la economía del país a través de la industria y comercialización a mercados extranjeros. Por el momento, no cuenta con un local de venta propio, por lo que desea inaugurar una tienda física.

Contactos
En Facebook está como @ChocoDilet y en Instagram @chocodilet.ec. En estas redes sociales se encuentran los enlaces para realizar pedidos a domicilio. También pueden comunicarse a su WhatsApp 0987281310.

TOME NOTA
ChocoDilet recepta contratos para eventos que requieran chocolatería.

EL DATO
La planta de producción opera de lunes a viernes.

EXTRACTO
“Con nuestro producto mantenemos un equilibrio donde prevalece el cacao, por lo que nos limitamos a utilizar saborizantes”