La guanábana: un elixir nutritivo

Esta deliciosa fruta tiene un sinnúmero de beneficios, entre ellos un alto
contenido en potasio, es baja en sodio, al contener un alto porcentaje de
fibra es muy digestiva.

La guanábana es un árbol de la familia Annonaceae, es originaria de
Centro y Sudamérica y es cultivada en muchos países de clima tropical,
incluido Ecuador. Esta particular futa viene de un árbol de 3 – 8 metros
de altura, las ramas de color rojizo, cilíndricas, arrugadas, ásperas y con
numerosas lenticelas. Su copa crece de manera extendida, con un
follaje pronunciado.
La guanábana mide de 14 a 40 cm de largo y 10 a 12 cm de diámetro,
pesas en promedio 2,9 Kg, de los cuales 75,6 % corresponden a la
pulpa que cubre una semilla, está recubierta por una cáscara delgada,
dura y verde oscuro brillante.
Esta fruta es de un delicioso y dulce sabor con el que se preparan
generalmente bebidas, helados y postres.

Propiedades.
Tanto a la fruta como a las hojas, se le atribuyen propiedades
medicinales siendo una de las más conocidas la cura del cáncer,
aunque no se especifica qué tipo de tumor canceroso. Sin embargo,
esta teoría no ha sido comprobada por la ciencia en el caso de la pulpa,
ni con la planta sin procesar, ni con alguno de sus principios activos
aislados o sus combinaciones. Lo cierto es que en las hojas de esta
fruta se encuentran unos componentes conocidos como acetogeninas,
los que podrían llegar a tener una acción directa sobre las células
cancerígenas y destruirlas sin dañar las otras células y tejidos
saludables.
Otros beneficios que se le atribuyen a esta fruta es que es altamente
hidratante ya que su composición es básicamente agua.
Disminuye la presión arterial, tiene un alto contenido en potasio y bajo
en sodio.Al contener fibra en elevadas proporciones es considerada como
digestiva.
Gracias a su alto componente calórico es muy energizante.
Es rica en fósforo, hierro y calcio por lo que puede ser auxiliar en cuanto
a la prevención de la Osteoporosis.
Es antioxidante y tanto la fruta como su hoja, es gran aliada en la
prevención de enfermedades ya que contiene entre otros nutrientes
vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y vitamina C.

Toxicidad
Hay estudios que sugieren que algunas formas atípicas de la
enfermedad de Parkinson podrían estar relacionadas con el consumo de
esta fruta, ya que al ser anonacina una neurotoxina puede llegar a
causar lesiones en el tejido nervioso.
Hay poca información sobre la seguridad y eficacia en el embarazo y
lactancia, por lo que debe ser consumida únicamente bajo autorización
médica.
Los beneficios de la guanábana son diversos y se pueden aprovechar
los beneficios para mejorar la salud, sin embargo, también es importante
tener en cuenta que ningún alimente es milagroso por lo que es
necesario el control médico de manera regular, los chequeos
preventivos son necesarios para un óptimo estado de salud. (EA)