Guarapo, una bebida refrescante y energizante

El guarapo se lo hace con caña de azúcar, es una bebida con
nutrientes, minerales y vitaminas que resulta muy refrescante y
deliciosa.

Proveniente de América Latina, el guarapo es una bebida fermentada o
sin fermentar que resulta de la extracción del jugo de la caña de azúcar,
se consume como bebida en muchos lugares especialmente donde la
producción de caña de azúcar es cultivada de manera comercial.
Este jugo se obtiene triturando la caña de azúcar en un molino también
llamado trapiche.
La palabra guarapo se deriva de la palabra quechua warapu, jugo de
caña molida.
Bebida refrescante y energizante
Esta bebida es común en las épocas del verano donde es bien recibida
debido a lo refrescante que resulta este jugo que se consume casi de
manera inmediata al ser procesado en el trapiche, hoy en día en varias
ciudades del país los vendedores ambulantes recorren las ciudades con
un trapiche adecuado con ruedas, para facilitar el recorrido del producto
en varios sectores donde es apreciado este jugo de caña por su
dulzura.
El guarapo también es una bebida energizante al contener alto
porcentaje de azúcar.

Guarapo fermentado
Esta bebida al ser fermentada lo suficiente se puede conseguir un
grado de alcohol, bastante alto, con su destilación se obtiene un licor
parecido al aguardiente, se fermenta debido a la presencia de bacterias
no dañinas que consumen el azúcar de la fruta convirtiéndola en
alcohol y gas, posee niveles significativos de etanol, en promedio 3%.
Dependiendo del lugar es combinado con maíz , panela para obtener
chicha que se deja fermentar en un recipiente de barro cocido.
Trapiche

El trapiche es un molino utilizado para extraer el jugo de determinados
frutos de la tierra.
De este se extrae el jugo de caña, con el que se fabrica panela y se
obtiene el azúcar. En la antigüedad se utilizaba la tracción animal,
actualmente se utilizan motores eléctricos o a gasolina.
Los trapiches en los ingenios azucareros están conformados por una
serie de molinos, variando de acuerdo a la producción de la fábrica,
están compuestos por tres rodillos surcados que prensan la caña de
azúcar y se extrae el jugo, éste es concentrado y cocido hasta obtener
la cristalización del azúcar.
El residuo se llama bagazo y es usado como combustible en las
mismas calderas o también como materia prima en la elaboración de
papel.
Los trapiches artesanales se han popularizado en los últimos tiempos de
acuerdo a las necesidades de emprendedores informales, estas
adaptaciones son muy manejables pues se instalan en cualquier lugar
para ofrecer el jugo de caña demostrando los procesos productivos al
consumidor del jugo de caña quien de esta manera se deleita no solo
por el sabor sino también al apreciar los sistemas mecánicos de
engranajes fabricados a mano y en material orgánico.
Por esta razón es común encontrar personas que atribuyen cientos de
propiedades curativas al consumo del jugo de caña extraído en
trapiches de madera.